孔胜东:志愿服务已成为“浙江名片”

郭扬、张丽玮

2017年06月12日20:16  来源:人民网浙江频道
 
孔胜东:志愿服务已成为“浙江名片”

代表名片:杭州公交三公司三车队党支部委员、28路司机 孔胜东

一见到孔胜东,最显眼的还是那一身淡蓝色公交驾驶员工作服和胸前挂着的党徽和五星资历牌。

这已经是孔胜东连续第三次当选浙江省党员代表参加党代会了。对他来说,这是一份荣誉,也是一份责任。

作为一名在公交车驾驶员岗位坚守了二十余年的一线员工,孔胜东最关注的是浙江的交通。“别看只有短短五年,杭州已经发生了翻地的变化,特别是城市建设和交通布局方面。”日新月异的杭州让他这个“老杭州人”都有些认不出来了。

火车东站“涅盘重生”,秋石高架三期落成,环城北路隧道通车……一系列项目的完工让孔胜东感受到了城市交通的优化。他驾驶的28路公交车穿梭于火车东站西广场与植物园之间,算是杭州比较拥堵的路段。“过去早晚高峰时段,一趟下来得花近3个小时,现在两个小时就能开完了。”孔胜东说,交通的改善是看得见摸的着的,他每天要跑5圈,节省了许多时间。

相比景和物的变化,更让孔胜东感到自豪的是人的变化。

今天上午,车俊同志在代表中国共产党浙江省第十三届委员会向大会做的报告中指出,浙江将扎实开展群众性精神文明创建活动,推进学雷锋志愿服务活动制度化、常态化。车书记提出的这点这让孔胜东很振奋。

这几年,他切身感受到了浙江精神文明建设已经走在了全国前列。

30年以前,孔胜东一人一摊在杭州雷锋广场为市民免费修自行车。如今,这里每个月都有“为民服务日”,一支支志愿者队伍、百余名志愿“不请自来”参与服务,为市民游客提供理发、推拿、磨刀、小家电维修、各类咨询等各项服务。

一花独放不是春,百花齐放香满园。“杭州景色之美路人皆知,但我觉得杭州的人比景更美。”孔胜东说,作为一个杭州人,浙江人,他有着满满的自豪感。

在这里,斑马线前礼让行人已经成为一种习惯,游客们来到杭州,都直言自己被宠坏了;如果你在杭州问路,无论是老杭州人还是新杭州人,都会无比热心向你讲解,甚至送你到目的地……这些现象,孔胜东说,这一切,自己看在眼里,骄傲在心中。

“公交车有终点和起点,服务却没有终点。”这句话孔胜东总是挂在嘴上,在他看来,“服务”已经不只是司机服务乘客了,更是党员服务群众,市民服务游客,志愿者服务社会,而这,也成了杭州和浙江的又一张“金名片”。

(责编:郭扬、戴谦)

原创推荐