吴菊萍:人人心中都有向善的力量

2017年06月12日23:13  来源:人民网浙江频道
 
吴菊萍:人人心中都有向善的力量

代表名片:全国见义勇为模范、阿里巴巴集团社会公益部员工 吴菊萍

“每个人心中其实都有向善的力量,只是需要一些引导和激励。”6月12日下午,第十四次浙江党代会代表吴菊萍这样告诉记者。

一说起吴菊萍,浙江人几乎无人不晓。2011年7月2日,2岁女童妞妞从10楼坠落,碰巧经过的吴菊萍奋不顾身地冲过去用双手接住孩子,救了女童一命。巨大冲击力,让她左臂骨折,但正如感动中国栏目组发给“最美妈妈”时的颁奖词一般:“危险裹胁生命呼啸而来,母性的天平容不得刹那摇摆。她挺身而出,接住生命,托住了幼吾幼及人之幼的传统美德。她并不比我们高大,但那一刻,已经让我们仰望。”

如今,吴菊萍有了另一个身份,那就是阿里巴巴集团社会公益部的一名员工。对于这次党代会,她说,慈善和公益事业依旧是她最关心的议题。

当天上午,车俊同志在代表中国共产党浙江省第十三委员会向大会作的报告时就指出了,在未来五年,浙江将完善就业公共服务体系,做好就业援助和创业帮扶。这与吴菊萍这几年做的工作不谋而合。2011年之后,吴菊萍开始从事公益工作,成为多个公益项目的负责人。依托阿里巴巴这个巨大的电商平台,她的公益项目帮助了那些想在电商方面创业或就业但遭遇困难的人,帮助他们提升工作技能及运营电商的能力。

“以前做慈善,就是简单的把钱直接发给弱势群体。今天,我们依靠电商扶贫。”吴菊萍说,他们组织残疾人和家庭比较困难的“魔豆”妈妈们培训提升手工艺技能、开网店能力以及云客服能力,让他们能够在信息时代也能找到谋生的工具。截至目前,阿里巴巴已经扶持5000多位残疾人云客服上岗,并准备在今年扶持15000名困难妈妈顺利创业就业。

公益和慈善事业绝不是几个人或是几个企业的事,而需要聚集社会各界的力量。在吴菊萍看来,做公益就像是水流一般,只要有渠道,就会源远流长。“在阿里巴巴我们对员工有着‘人人三小时’的要求,也就是说,每个员工每年都需要花三个小时去做公益项目。”吴菊萍说,这看似是一种强制手段,但却是引导员工心中向善的力量的一种方法,事实上,许多员工在做公益和慈善的过程中确实找到了助人为乐的满足感,也顺其自然地把帮助人当做自然而然的事了。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐