不作为要问责 勇担当可容错

绍兴上虞积极探索“问责追责和容错纠错”机制

2017年06月13日20:32  来源:人民网浙江频道
 

为担当者担当,使无为者无位。近日,绍兴上虞区出台《上虞区机关工作人员问责追责实施办法(试行)》和《关于在招商引资领域落实容错纠错和免责制度的实施办法(试行)》。这两只文件以“组合拳”的形式,一方面进一步明确问责情形,严格问责追责,倒逼履职尽责;另一方面通过落实容错纠错和免责制度,鼓励改革、激励争先、宽容失误,保护干事,保障发展。

问责追责实施办法明确对庸政懒政怠政恶政进行问责,对失职失管失察失范进行追责。办法明确规定对34种庸政懒政怠政恶政情形进行问责,对9种失职失管失察失范行为倒查追究领导责任。并且明确了8种从重问责情形,包括被上级党委政府通报批评或党政主要领导批示批评,或被绍兴市级及以上检查组巡察督察、明查暗访发现问题,或市级及以上新闻媒体曝光,经查情况属实,造成不良影响的,要从重问责。

该问责追责实施办法规定对个人、对单位各5种问责追责方式。并且明确根据干部管理权限,分别由上虞区委组织部、区纪委和区督考办启动和实施问责追责。

今年,上虞区大力实施“招商引资攻坚年”活动,通过整合招商力量,理顺机制体制,全力聚焦高新技术产业、新兴产业和信息经济产业,一批国内外知名的大项目、好项目相继落户。在机制的转变释放了强劲的动能的同时,上虞区同时出台在招商引资领域落实容错纠错和免责制度的实施办法,切实护航敢担当勇作为。

在容错纠错和免责制度设计上,明确明晰边界、守住底线,支持实干、鼓励创新,统筹使用、区别对待,客观公正、实事求是等四条工作原则;规定程序启动、组织调查、结果认定、科学纠错等五项处置程序;还明确了招商引资领域容错纠错和免责十条情形,体现了创新性和可操作性。(傅金江)

(责编:张帆、戴谦)

原创推荐