向着高水平,再出发

——浙江省第十四次党代会开幕式侧记

何苏鸣

2017年06月13日08:15  来源:浙江日报
 
原标题:向着高水平,再出发

初夏的杭州,再次吹响进军的冲锋号。

6月12日一早,出席省第十四次党代会的700余名代表陆续抵达省人民大会堂,迎来盛会启幕。

这是5年一次的真情相聚:他们从全省380余万名共产党员中走来,承担着全省5600万人民的重托;

这是5年一次的深情回眸:过去的5年,我们干得怎么样?经济社会发展质量如何?老百姓的获得感提高了多少?

这是5年一次的谋篇布局:党的十八大提出到2020年全面建成小康社会,这是“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标,是中华民族伟大复兴征程上的又一座重要里程碑。在这重要的历史节点,浙江如何干?

高水平谱写实现“两个一百年”奋斗目标的浙江篇章!省党代会报告提出的新使命,标志着浙江站上新的历史起点。

喜悦、坚定;实干,期盼。又一个5年的崭新征程即将开启。

是的,新使命,新起点,新征程。

那么,再出发吧——700余个勤勉履职的身影、380余万颗同频共振的心、5600余万张豪情满怀的面孔!

再出发! 在“两个一百年”目标交汇的节点下

百年历史风云激荡,潮起潮落。岁月的河床上,梦想在闪闪发光。今天,我们从未如此接近梦想:

——到2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,全面建成小康社会;到本世纪中叶建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴。

党的十八大提出的“两个一百年”奋斗目标,已经渐行渐近。

——在提高全面建成小康社会水平上更进一步,在推进改革开放和社会主义现代化建设中更快一步,继续发挥先行和示范作用。

更进一步、更快一步!向着第一个百年目标迈进之时,习近平总书记对浙江提出的要求,言犹在耳。这是浙江的光荣与骄傲,更是浙江的使命与担当。

端坐在省人民大会堂里,拿到题为《坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去 高水平谱写实现“两个一百年”奋斗目标的浙江篇章》的党代会报告,聆听着车俊同志铿锵有力的声音,代表们激情澎湃。历史的长河里,5年弹指一挥间。但从31页的党代会报告回望过去的5年,展望未来的5年,却令人倍感振奋。

大陈岛,习近平总书记一直牵挂着的海岛,早已是旧貌换新颜。60多年前,467名青年响应国家号召,奔赴荒无人烟的大陈岛垦荒,将它变成了东海上的一颗明珠。“大陈岛垦荒精神”浓缩着过去的荣光、当下的奋进、未来的梦想。

“党代会报告是全省上下干出来的。”省党代会代表、台州大陈岛开发建设管委会副主任、大陈镇党委书记倪国正很是激动。他说,过去5年,全岛经济薄弱村集体“摘帽”,去年农村居民人均可支配收入达19210元,比10年前翻两番;30多公里的环岛公路修建完成,陆岛交通从过去的2小时缩短至70分钟……“这些都是老百姓实实在在的获得感。”

同一时刻,在离大陈岛400余公里的安吉余村春林山庄农家乐里,经营者潘春林也和几个村民聚在一起,分享着正在直播的党代会开幕式带来的好消息。听到“深入践行‘绿水青山就是金山银山’的重要思想”这句话,几个人不约而同地相视而笑。整整12年,他们见证着余村践行“两山”理论,从“卖石头”到“卖风景”,小山村恢复了往日的山清水秀,破旧的民房也变成了精致的农家乐。

大陈岛和余村之变,折射的是5年来浙江发展的累累硕果。

连任省党代会代表的丽水市广播电视总台副台长雷蕾说,省党代会提出高水平谱写实现“两个一百年”奋斗目标的浙江篇章,这是在“两富”“两美”浙江基础上的一次崭新飞跃。

小康社会,这个千百年来中华民族孜孜以求的梦想,这个一代代中国共产党人为之奋斗的目标,已然不远。站在历史的交汇点,我们有决心、有能力、有信心高水平谱写实现“两个一百年”奋斗目标的浙江篇章,为我国实现第一个百年奋斗目标,向着中华民族伟大复兴中国梦进军作出新的贡献。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐