浙江省党代会代表热议建设“富强浙江”——

走向富强的铿锵脚步

刘乐平、陈佳莹、李丹超

2017年06月13日08:17  来源:浙江日报
 
原标题:走向富强的铿锵脚步

浙江省第十四次党代会于6月12日开幕。党代会报告提出,今后五年要建设“六个浙江”,“富强浙江”位列“六个浙江”之首。浙江2016年GDP总量已经突破4.6万亿元,人均GDP达到12577美元,已进入高收入经济体之列。如此背景下,“富强浙江”的提出,更显意味深长。

报告指出,要在提升综合实力和质量效益上更进一步、更快一步,努力建设富强浙江。那么,省党代会代表们心目中的“富强浙江”是什么样的?如何才能达成“富强浙江”的目标?省党代会开幕首日,许多代表聊起这个话题,闪烁着大家思想和智慧的火花。

富强浙江 富民安民是根基

党代会报告在“今后五年的奋斗目标”中提出,一以贯之坚持富民强省,突出高质量高效益,确保经济持续健康发展。全省生产总值超过7万亿元,人均生产总值达到12万元。居民、企业、财政三大收入持续较快增长,城镇居民人均可支配收入超过7万元,农村居民人均可支配收入超过3.5万元。

富强需要有较大规模的GDP和较高水平的人均GDP,并保持其持续增长。然而,富强有着远比GDP更为丰富的内涵。见到省党代会代表、杭州娃哈哈集团有限公司董事长宗庆后时,他依旧那副标志性的行头——布鞋夹克。“我奋斗一辈子,当然不是为我一个人富,也是让大家富裕起来。”这位几十年奋战在实体经济前线的企业家,对于报告中提到的“富强浙江”非常有共鸣。

在宗庆后看来,建设“富强浙江”,企业家能够做的,除了依法纳税外,更应该履行社会责任,想方设法提高员工收入,“富强浙江”的前提在于老百姓安居乐业。“中低收入者收入水平的提升更能真正拉升内需。”宗庆后认为,要为社会创造更多的就业机会,提高工资水平,让更多低收入家庭成为中等收入家庭,“12亿人每个人增加5000元收入,转化成消费的话,就是6万多亿元了,得拉动多少经济增长!”

“下行压力越大的时候,要搞好企业就越要靠全体员工的努力。员工收入增加了,内需拉起来,经济就活起来了,企业日子也好过了,这是个良性循环。”宗庆后说,作为企业家,建设“富强浙江”最好的途径就是坚守实体经济不动摇。

“我是农民出身,我觉得只有广大农民的腰包鼓起来,富民强省才有根基。”当了20多年种粮大户的金华市婺城区蒋堂镇黄碧垄村党支部书记陈建军,对于“富强浙江”的理解颇接地气。

去年下半年,陈建军联合镇里的5个专业合作社,成立了金华市嘉穗富硒粮食生产专业合作社联合社,种植总面积达到5000多亩。再过一个月早稻丰收,他们主打的“稼穗”富硒稻米品牌就要首次上市,整个联合社的稻米收益将比去年涨不少。

规模化种植、品牌化经营,这是研究了几十年种粮技术的陈建军确定的合作社发展战略。“村民们每个月除了在企业上班领一份工资以外,还能领到一份土地流转的租金”。陈建军正盘算着,让村民们以土地入股的形式分享合作社的收益。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐