浙江省党代会报告闪耀温州元素 加快建设温台城市群等写入报告

杨世朋、姜巽林、林明

2017年06月13日09:17  来源:温州网
 
原标题:省党代会报告闪耀温州元素 加快建设温台城市群等写入报告

代表热议

抓好“最多跑一次”

省党代会代表

市市场监管局局长邱华萍:

在部署今后五年任务中,省党代会报告较多地着墨于全面深化改革。全面深化改革,“最多跑一次”改革是重要突破口,把“最多跑一次”改革抓好了,我们改革动力就会更足。

结合到实际工作中,市市场监管局较早启动“最多跑一次”改革,最近我们在原来的基础上,在全省率先启动了“同城联办、一次办结”等一系列新措施,让信息代替群众去跑腿,真正做到“服务零距离、监管不扰民”,促进改革提质增效。下一步希望省里进一步深化行政审批改革,加大审批事项精简力度;优化“最多跑一次“改革办理模块和信息化的顶层设计,做到全省“一盘棋”,进一步推动行政审批提速,提升群众和企业获得感。

为“大建大美”提供体制保障

省党代会代表

市现代集团党委书记、董事长杨作军:

新的时期,温州要继续发挥敢为天下先的精神,全面深化改革。当前重点是要推进建设体制改革、市区管理体制改革、国资国企改革等重点领域改革,进一步理顺体制、完善机制,为“大建大美”提供体制机制保障,从而进一步提升城市品质,巩固提升温州在全省的“铁三角”地位。

省党代会报告里提出要“打造国企创新发展新高地”,让我们国企倍感振奋。今后的五年,国企要发挥更大作用,就是要做到国资国企有进有退、有所为有所不为。我们要围绕中心工作,在政府平台打造方面狠下功夫,实现“国企做平台、民企来唱戏”,同时国企要做好“菜篮子”等民生工程。

报告还提出要“扎实抓好国家级金融综合改革试点,继续做好企业上市工作”。我们国企也要进一步用好资本市场,使更多优质资产可以上市。

温州期盼

金改再探索值得期待

温州大学商学院(金融学院)院长胡振华:

近年来,温州各项事业的改革进程不断加快,比如全国瞩目的温州金改,就取得了相当显著的成效,不良贷款率连续四年螺旋式下降。

金改期间,针对一些成长型、产品好、有市场的中小企业融资难、担保难、融资贵等问题,温州建立政府主导的中小企业融资保障机制,实体经济有了一定的“获得感”,实现企业和银行的双赢。

下一步在固化金改5年成果的基础上,我建议,重点可以放在服务供给侧结构性改革、完善投融资体系建设、推动金融生态恢复常态等方面。

5年来,利率市场化等涉及全局的改革并未试点,但它提供了较大的想象空间,比如是否能让私营企业或自然人成为贷款公司的股东,其执行的利率是否可以更自由,可在下一步改革中尝试推进。同时,针对中国目前的金融垄断格局,温州市若能推动更多企业上市、培育更多有竞争力的非银行金融机构,那是非常令人期待的。

让企业发展环境更优化

私营企业主王建平:

身处温州改革的大潮中,我们民营企业既感到改革浪潮的激情澎湃,同时也希望改革力度更强一些、步子迈得更大一些。

面对经济向下压力,现在不少企业遇到的问题颇多,有些是大环境使然,有些确实很需要政府施以援手,给企业“松绑”、轻装上阵。这几年,温州在服务企业方面,相继出台一系列扶持和降本减负政策,必须要给政府点个赞。转型升级中,温州的改革要解决好政府“有形之手”和市场“无形之手”结合的问题,解决好政府推动和企业主动相融合的问题。

政府需要有为而不越位,帮忙不添乱,希望温州下一步的改革之路,走得更好更稳,用法治思维和法治方式抓经济改革,从根本上优化发展环境,建立公平规范的市场秩序。

(责编:王丽玮、戴谦)

原创推荐