丽水龙泉小梅镇以“大搬快治”为考题 晒出民生“成绩单”

项素兰 郑宠 黄春瑜

2017年06月13日09:30  来源:龙泉新闻网
 
原标题:小梅镇以“大搬快治”为考题 晒出民生“成绩单”

“一下雨就担心屋后的山体塌方,睡不安稳。现在这颗心总算放下了。”原住丽水龙泉小梅镇郑边村地质灾害隐患点附近的陈为诗就是此次“大搬快治”的受益农户。

据了解,小梅镇是全市重点地质灾害隐患综合治理乡镇之一,共有4处C类地质灾害隐患点,涉及45户159人,其中列入2017年“大搬快治”行动避让搬迁2处。

自“大搬快治”行动开展以来,小梅镇党政“一把手”挂帅上阵领战,定进度,定责任,定奖惩,形成上下一盘棋、万众一条心的良好工作氛围,确保不漏一户、不掉一人,坚决打好这场“生命战役”。该镇相关负责人表示,“大搬快治”是一项压倒性的政治任务,小梅镇以此为考题,切实把保障人民生命财产安全放第一位,努力晒出老百姓满意的“成绩单”。

“起初,一提到搬迁我们都舍不得,但是一到雨天就提心吊胆,每次都是镇村干部连夜冒雨进村把我们安置到老书记家中或是安置房内。”谈及此前汛期的经历,垟岙头村的郭国恒感慨万千。

一直以来,安土重迁的思想根深蒂固,也成为当前地质灾害治理过程中的“拦路虎”。为了加快推进“大搬快治”,小梅镇成立了“大搬快治”工作领导小组,镇干部“宁听骂声,不听哭声”,深入垟岙头、郑边、高坑和叶乡4个行政村,不厌其烦地登门挨户做工作,与村民讲解山体滑坡的危险性,使他们充分认识地质灾害的残酷,消除他们的顾虑,最终得到了村民的支持与理解。

截止5月底,列入该镇年度“大搬快治”行动避让搬迁2处34户129人的搬迁工作已全面完成。“下一步,我们将结合垟岙头村古窑址保护和郑边村土地整理项目,进一步完善拆后土地利用工作。”小梅镇相关负责人表示,接下来继续推进高坑村和叶乡村的治理工程,打好“搬、治、防”组合拳。

(责编:王丽玮、戴谦)

原创推荐