钱辛慰:将“工匠精神”传递给一线工人

郭扬、张丽玮

2017年06月13日21:07  来源:人民网浙江频道
 
钱辛慰:将“工匠精神”传递给一线工人

代表名片:加西贝拉压缩机有限公司车间副主任,2016年全国五一劳动奖章获得者

“作为一名一线工人,也作为一名党代表,我在工作中更要兢兢业业,迎难而上。”对于第一次参加浙江省党代会的钱辛慰来说,能够当选党代表既是荣誉,也是压力,鞭策他不断前行。

“十佳技能人才”“高级技师”“首席技师”“全国五一劳动奖章获得者”……在外人看来,钱辛慰身上的荣誉数不胜数,但在他看来,自己只是一名普普通通的技术工人。

“车俊书记在报告中提到‘要夯实实体经济这一浙江发展的根基,并加强工匠队伍建设’,听了这点我很振奋,也很受鼓舞。”钱辛慰认为,今天的“工匠”已经不仅仅是传统意义上的手工艺人了,不管是什么岗位,只要是做事一丝不苟、肯去钻研的人,都可以称为工匠。

在加西贝拉压缩机有限公司中,一提起“钱辛慰技能大师工作室”,没有人不知道。钱辛慰说,这可不是个花架子,通过“大师工作室”,我把自己的维修技巧、工作经验和以及工匠精神”毫无保留地传递给每一个维修工,甚至每一个一线工人。“对于新进公司的维修工,我会用自制培训教材帮助他们提升理论和实操技能,另一方面也组织员工开展质量提升等生产技术攻关和技能比武活动。”在钱辛慰看来,“工匠精神”之于一线工人并不是机械重复,而是一种修炼和境界,与坚定、踏实、专注、求精密切相连。

这些年来,钱辛慰带领技术、维修团队成功完成8项技改、12台自制设备,节约设备采购费190多万元。他的技能大师工作室完成技术创新成果累计412项,共创造经济效益1305.18万元。

要做强实体经济,离不开一线工人,也离不开“内功深厚”的产品。2016年,钱辛慰所在的加西贝拉压缩机有限公司在嘉兴地区产销压缩机2400万台,超过一半销往国外,利润同比两位数增长。“作为一家实体企业,说到底还是靠产品说话,只有练好内功,才能让产品为大家所接受。”钱辛慰说,接下来,他将以“大师工作室”为平台,进一步将自己的“匠心”传递给更多的员工,也为浙江实体经济的发展作出自己的一份贡献。

(责编:郭扬、戴谦)

原创推荐