陈辽敏:建立健全在线纠纷解决机制

郭扬、张丽玮

2017年06月13日21:13  来源:人民网浙江频道
 
陈辽敏:建立健全在线纠纷解决机制

代表名片:西湖区人民法院党组成员、副院长

初见陈辽敏,一张“娃娃脸”上挂着淡淡的微笑,同时又有一股“司法人”独有的威严。

她是杭州市西湖区一位有着22年司法工作经验的女法官,这是她第二次参加浙江省党代会。“感到振奋的同时,更多的是责任。过去的五年和未来一段时间是信息高速发展的时段,司法工作也必须跟上节奏。”在陈辽敏的会议资料上,车俊书记报告中的两句话被做上了重重的记号:“在提升各领域法治化水平上更进一步、更快一步,努力建设法治浙江。”“在提升人民群众获得感上更进一步、更快一步,努力建设平安浙江。”

陈辽敏说:“过去五年,涉及互联网的纠纷越来越多,而且成倍增长,80后和90后成了纠纷解决中的主体,纠纷解决方式也大不相同。”陈辽敏认为,司法系统必须改变传统纠纷解决机制,并通过搭建一个在线矛盾多元化解平台,建立在线纠纷解决机制。

“浙江是全国经济信息化程度最高的省份之一,在线纠纷解决平台机制的引入就是为浙江经济的发展提供有力的司法保障,为互联网经济提供助力。”陈辽敏告诉记者,在线纠纷解决方式的平台建设就是以实现让人民群众能感受到公平正义为宗旨,以低成本、高效率化解纠纷为主导,以预防控制纠纷为目标,运用信息化手段,整合社会化资源,通过系统化设计,构建开放式、模块化、多元化的网络平台,促进社会和谐稳定,促进经济健康有序发展。

此外,陈辽敏还提议建立健全矛盾纠纷多元化解机制。她提交的关于浙江省推进多元化纠纷解决机制的建议,已经被浙江省委、省政府列为重点调研课题;去年,“在线矛盾纠纷多元化解平台”也成功上线并在西湖区推广,取得了一个月高达17万的点击量,下一步,该平台将在杭州推广。

“未来五年,是关键的五年,我们‘司法人’肩上的担子更重了。”陈辽敏说,她将从自身做起,为平安浙江和法治浙江的建设出一份力。

(责编:郭扬、戴谦)

原创推荐