叶红:构建社会组织中的“红色力量”

张丽玮、郭扬

2017年06月13日21:23  来源:人民网浙江频道
 
叶红:构建社会组织中的“红色力量”

代表名片:平湖市社会组织培育发展中心党支部书记 叶红

近年来,社会组织在经济、政治、文化、社会等各个领域发挥着独特而重要的作用,已经成为沟通党和政府与人民群众的桥梁和纽带,成为社会发展中一支不容忽视的力量。

叶红是浙江平湖的一家社会组织负责人,同时也是社会组织的一名工作者。5年来,叶红用自己的亲历见证了平湖社会组织日新月异的变化。

平湖市社会组织这几年的发展到底如何,数字最能直观展现期间的变化。“最开始,印象里只有1-2家公益组织。现在,平湖已有上百家社会公益组织。其中,我们社会组织发展中心培育出的就有46家。”从事5年社会组织工作的叶红回忆道。

伴随社会组织数量的增加,如何设立有效的约束管理体制成亟需解决的一件事。实行“一核双孵三步走四纳入”管理机制,是平湖凝聚更多服务社会正能量的有效举措。

对于“一核双孵三步走四纳入”具体指什么,叶红给出了详细解释。一核,即以党建为核心引领社会组织发展;双孵,即建立社会组织与党建工作的双向孵化机制;三步走,则是指在实行属地管理、行业党组织管理之外,还要开展社会组织综合党委的托底管理;四纳入,即将党建要求纳入到公益性社会组织注册登记。

“在我们平湖,对符合条件的社会组织成立时要同步建立党组织。在社会组织年检过程中,党组织建立情况和活动开展情况是必检内容。若是未按要求建立党组织,年检是通不过的。”说道这,叶红颇为自豪。

党组织的建设,带来的成效也显而易见。叶红说,自从建了党组织,在经过相关培训学习后,社会组织工作者自身的眼界和素质均有所提升,大局观念更强。在面对群众中间出现的矛盾时,党员能及时关心群众诉求,使有心结的群众心里话有人倾诉、意见有地方讲,将冲突率先解决在萌芽阶段。

“‘红色力量’的加入,让社会组织更好地担当起了政府和群众中间桥梁纽带的作用。” 叶红最后总结道。

(责编:张丽玮、戴谦)

原创推荐