钱建康:打造山青水绿天蓝的农村环境

郭扬

2017年06月14日21:33  来源:人民网浙江频道
 
钱建康:打造山青水绿天蓝的农村环境

代表名片:宁波余姚市泗门镇谢家路村党委书记 钱建康

对于第三次参加浙江省党代会的基层干部钱建康来说,他最关心的问题是“生态浙江”建设。“现在,浙江农村都在发展绿色经济,绿水青山已经成了老百姓致富的‘靠山’。”在他看来,改善农村环境不仅是发展经济的先决条件,更是提升百姓幸福感和获得感的要素。

“五十年代淘米洗菜,六十年代洗衣灌溉,七十年代水质变坏,八十年代鱼虾绝代,九十年代人畜受害。”说起以前农村的水质,钱江康依旧历历在目,他说,那时候,村民们的生活污水都直接排进了河水,余姚又是榨菜生产基地,每年收割的鲜榨菜必须腌制,大量榨菜腌制水排入河道,一到高温天,河水就会变绿、发臭。

“如今,现在我们把村民日常生活中产生的厕所水、厨房水、卫生间沐浴水、洗涤水主要污水都进行了治理,污染源减少了,河水水质大幅度变好了。”钱建康告诉记者,干部党员带头治理污水,村民群众们也被带动起来,大家纷纷自告奋勇,请命来当“民间河长”。

“在提升环境质量上更进一步、更快一步,努力建设美丽浙江。确保不把违法建筑、污泥浊水、脏乱差环境带入全面小康。”钱建康说,正如车俊书记在报告中提到的,环境质量没有最好只有更好,他也将在基层为“美丽浙江”建设出一份力。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐