浙江省党代会代表聚焦文化浙江建设——

坚定文化自信 强化文化担当

王婷

2017年06月14日08:15  来源:浙江日报
 
原标题:坚定文化自信 强化文化担当

【代表名片】

麦 家 浙江省作协主席、省文联副主席,杭州市文联名誉主席、创作研究室专业作家

吴菊萍 党的十八大代表、阿里巴巴(中国)有限公司社会公益部资深社会责任专员

薛维海 宁波大学党委书记

胡高峰 东阳市“横漂”党支部书记

蔡浙飞 浙江小百花越剧团一级演员

卢睿蓉 浙江传媒学院国际文化传播学院教师

张潘丽 桐乡市委宣传部宣传科科长

目光聚焦,“文化浙江”。

文化是民族的血脉,是人民的精神家园。浙江的文化实践证明,文化正在成为雄厚扎实的软实力,开枝散叶。

如何在提升文化软实力上更进一步、更快一步,努力建设文化浙江?省党代会代表们畅谈感受,献计献策。

做好价值引领

铸文化软实力之魂

记者:如何进一步坚定文化自信,高扬思想精神上的旗帜?

薛维海:我认为社会主义核心价值观是文化软实力建设的重中之重。青年学生核心价值观的培养和践行,尤为重要。我们要全程育人,全方位育人,从课内到课外,从教室到寝室,将思政教育融入教书育人各环节,理论与实践相结合,让学生扣好人生第一粒“扣子”。

浙江人民推进改革发展中体现出来的创新品格和创业精神,也是文化软实力的重要组成部分。“红船精神”“浙江精神”等都是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神在浙江的生动体现。其实,从“浙江精神”还衍生出了很多“地方精神”版本,比如,宁波就有“诚信、务实、开放、创新”的“宁波精神”,宁波大学还从“宁波帮精神”中挖掘思政教育的宝贵资源,把这些作为思政教育的“独门兵器”,激励青年学子。

吴菊萍:浙江是道德风尚高地。高扬思想精神上的旗帜,要进一步提高公民文明素质和社会文明程度,可以加大对突出问题的整治力度,治标与治本结合,引导全社会讲文明、树新风。可协调相关部门建立激励与约束机制,对不文明行为给予处罚,彰显社会主流价值。

张潘丽:这次省党代会报告提到,“持续开展中国梦和中国特色社会主义宣传教育,进一步增强人们的政治认同、思想认同、理论认同。”这些内容我感触特别深,我们要坚持正确政治方向,创新方法手段,切实提高新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力,宣传好习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,在全社会营造出团结鼓劲向上的氛围。我们还要重视宣传提升浙江文化对外影响力,借助世界互联网大会等契机宣传好家乡。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐