浙江省党代会代表热议努力建设平安浙江——

加快构建全方位立体化的平安网

金春华

2017年06月14日08:16  来源:浙江日报
 
原标题:加快构建全方位立体化的平安网

平安浙江建设正站在一个新的历史起点上,有了新的奋斗目标——浙江省党代会报告提出:在提升人民群众获得感上更进一步、更快一步,加快构建全方位立体化的平安网,努力建设平安浙江。

这一目标将给10万平方公里的浙江大地带来哪些新气象?将给5600多万浙江人民带来哪些新的获得感?如何实现“更进一步、更快一步”,建设平安中国示范区?省党代会代表纷纷结合自身工作生活实际畅所欲言。“平安浙江”成为大会的一大热点。

公共安全齐维护

公共安全内涵丰富,事关千家万户。省党代会报告中“下最大气力做好公共安全工作”的内容,引起了省党代会代表的关注。

省党代会代表、新凤鸣集团股份有限公司生产管理部质检科科长曹小芬说,报告中“大力推进安全生产源头治理、依法治理,全面提升安全生产保障能力”的提法,抓准、抓牢了安全生产的关键环节。

“对企业来说,既要保障生产安全,也要保障产品的质量安全,两者都要从源头抓起,从每一名员工、每一个环节抓起,制定相关规章制度,决不能含糊。”曹小芬说,自己所在企业每年都开展安全生产系列培训,要求职工时刻树立安全意识;同时也严格按照产品质量标准抓生产。

食品安全大于天。随着生活水平不断提高,群众对食品安全的关注度日益提高。省党代会代表、杭州市食品药品检验研究院食品检验中心主任殷红妹说,党代会报告提出“全面实施食品药品安全战略”,就是积极回应群众期盼的重要举措。

“最近,有一些食品药品方面的谣言被权威部门辟谣,引起了社会广泛关注。我们中心也曾就一起有关黄花菜的谣言及时进行辟谣。这些也是食品药品安全战略的重要内容。我们将继续贯彻服务监管、服务产业、服务市民的‘三服务’理念。”殷红妹建议进一步完善体制机制建设,及时有效回应群众的诉求。

来自浙南山区的省党代会代表、庆元县左溪镇左溪村党员胡长香对报告提出的“努力把自然灾害造成的损失降到最低程度”格外关注。

“这些年,我们县一些偏远、地质条件不好的村子的村民陆续搬到县城附近更为安全的地方了,老百姓对此非常欢迎。大家的安全意识正在逐渐提高,遇到有大风大雨等恶劣天气,基本知道该如何处理。”胡长香说,如果能把防灾减灾与群众生活改善更好地结合起来,群众参与的积极性是非常高的。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐