撸起袖子冲在前 扑下身子干在先

金华:干部“基层课堂”打造铁军

徐朝晖、李文婷

2017年06月14日09:52  来源:金华日报
 
原标题:干部“基层课堂” 打造金华铁军

“基层是最大的课堂,群众是最好的老师”。这是今年“五一”前后,金华市40余名中青班干部分组下沉一线,吃在基层、住在基层,实地调研小城镇环境综合整治后的共同感受。

为加快浙中崛起,开创现代化都市区建设新局面,金华市委、市政府高度重视干部实践能力的培养,把基层作为大舞台、大课堂、大熔炉,着力打造一支堪当重任的金华铁军队伍。

自2014年以来,市委党校中青年干部培训班通过开设实践教学课堂,先后组织300余名干部学员参加政府重点中心工作、重大工程项目以及农村(社区)蹲点等实践锻炼活动,撸起袖子冲在前,扑下身子干在先。

金华市委组织部有关负责人说,虽然现在通信发达,资讯便捷,但“键对键”永远不能代替“面对面”。一方面,老百姓想什么、盼什么,靠走马观花看看典型、翻翻材料、听听汇报是远远不够的;另一方面,培养干部也不能光在课堂里学学理论,纸上谈兵。干部必须放下架子、沉下身子,老百姓才会跟你掏心窝子,各项工作才能有的放矢,也只有在基层的大熔炉里,才能锤炼党性、磨炼品行、增长才干,担当起“走在前列、共建金华”的历史重任。

以实践为载体 搭建多元培养平台

围绕“五水共治”“三改一拆”“剿灭劣五类”“小城镇环境综合整治”“最多跑一次改革”等省、市中心工作,市委组织部制定科学合理的基层实践主题、教学内容,确保既满足年轻干部成长需要,又服务金华发展大局。

在实践中,一拨拨干部学员参与了全省最大棚户区改造项目“二七”区块征迁、开发区峙垅湖“四破”整治项目攻坚等,先后走访调研企业及农户491家,参与专项行动12项,总结提炼现场教学培训案例17例。他们还参加了市区7条劣V类支流全流域污染源排查行动,用脚步丈量水情,提出有针对性的“诊断清单”,得到干部群众充分肯定,同时也融洽了党群关系。

2016年,针对企业资金链、担保链风险较为突出的情况,主动组织中青班学员深入走访出险企业、银行、部门等30余家,与银行、企业、政府有关人员及债权人深度交流,掌握第一手资料,从不同层面深入研究,把脉问诊,帮助化解企业“两链”风险,维护健康金融秩序,促进经济平稳发展。

今年,为加强对小城镇整治的认识和指导,市委组织部组织党校中青班学员按照“走遍所有今年第一批达标镇”的要求,于“五一”前后深入全市54个整治乡镇进行全面走访,逐街逐巷查看集镇的卫生保洁、道路秩序和项目整治等情况。

针对武义桃溪镇面临的后续建设保护资金筹集难题,调研组学员杨金辉积极协调市、县两级财政部门,帮助兑现传统古村落的财政奖补资金。在浦江郑宅镇,调研组学员发现已经完成“线乱拉”治理的区域又冒出一根新的“飞线”,有针对性地建议浦江加强“线乱拉”治理长效机制的建设。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐