彰显改革实干家的担当(点评)

孔方斌

2017年06月14日09:27  来源:人民网-《人民日报》
 

习近平总书记说得好,“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。”浙江宁海县主动改革、锐意创新,换来了涉农资金整合一加一大于二的成效。

问题是改革的信号。弊端已经暴露了,但上有“天花板”、下有“拦路石”,改革还要不要进行下去?改不改、怎么改,体现领导干部的责任与担当。宁海实践表明,不以困难问题为挡箭牌,不以利益受损为泄气阀,才能将“看准了的事情”坚定不移干到底。

任何改革都不会一帆风顺,坏天气方见好舵手。当改革进入深水区,面临的是更具风险性的险滩暗礁,是利益固化的藩篱,是壮士断腕的艰难。这个时候尤需“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气,也需要“会当凌绝顶”“望断天涯路”的智慧,不断把改革推向前进,才能尽显改革实干家的担当。

《 人民日报 》( 2017年06月14日 05 版)

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐