莫国平:“最多跑一次”为民企创业创新注入“强心剂”

张丽玮、郭扬

2017年06月14日19:33  来源:人民网浙江频道
 
莫国平:“最多跑一次”为民企创业创新注入“强心剂”

代表名片:浙江嘉善县工商联主席、歌斐颂巧克力小镇集团董事长 莫国平

“我是来自嘉兴基层的党代表,是带着嘉兴五年来经济发展的喜悦参加这次会议。车俊书记在报告中说,浙江要高标准建设特色小镇,我们听了很兴奋。”

莫国平除了是浙江嘉善县工商联主席外,还是歌斐颂巧克力小镇集团董事长。歌斐颂巧克力小镇是嘉善巧克力甜蜜小镇的支柱项目。

2015年6月4日,第一批浙江省省级特色小镇创建名单正式公布,全省10个设区市的37个小镇列入首批创建名单,嘉善巧克力甜蜜小镇位列其中。

“从项目提出到落地,我们得到了政府各方面的大力支持。”目前,莫国平即将开展二期项目。

“这次大会,车书记提出在项目申报过程中落实‘最多跑一次’。这个政策真的好,鼓励了民营企业二次创业的信心。”莫国平笑言,“最多跑一次”政策比什么都好,比奖励政策都好。

浙江是民营经济大省,民营企业家是浙江非常宝贵的财富。 浙江省第十四次党代会报告指出,要进一步激发浙商的企业家精神,支持鼓励广大浙商创业创新、勇攀高峰。

其中,“最多跑一次”改革,是政府自身改革的再推进再深化,是推进供给侧结构性改革、“放管服”改革、优化发展环境、加强党风廉政建设的重大举措。

作为一名浙商,五年来,莫国平感触最大的莫过于政府职能的转变,由发展型政府转变为公共服务型政府。

“以前办手续,要一个个部门去跑,浪费时间不说,效率也低。往往一些材料,这个部门要,那个部门也要。现在,跑腿的事情,政府给解决了。我们企业只要跑一次,到一个部门,递交一次材料就行了。”近年来,浙江先后推出的“三证合一”“五证合一”“四张清单张一网”,到现在的“最多跑一次”,都让莫国平切切实实地体会到了政府的能动性。

据悉,浙江省第十四次党代会报告再一次明确,坚持改革不停顿、开放不止步,以“最多跑一次”改革撬动各方面各领域改革,狠抓改革落地,以开放促改革促发展,全面提升高开放水平,最大限度释放改革开放红利。

(责编:张丽玮、戴谦)

原创推荐