仇瑛:让党建成为企业红色品牌

张丽玮、郭扬

2017年06月14日19:34  来源:人民网浙江频道
 
仇瑛:让党建成为企业红色品牌

代表名片:浙江雅莹集团党委书记、副总裁 仇瑛

“2007年9月,我们公司党支部成立,当时只有7名党员。截止去年年底,我们有114名党员,公司党建有了质的飞跃。”浙江雅莹集团党委书记仇瑛颇为自豪地告诉记者,目前,公司不仅建立了党委,下属有5个支部,党建助理也已经培养起来了。

而这一切离不开一个人——“党务红领”陶剑慧。2012年底,秀洲区人社局原副局长陶剑慧退居二线后,经组织安排,她作为首批“党务红领”之一,入驻雅莹担任“党建指导员”。

民营企业党建基础很薄弱,党建怎么做、党员测评、党员发展等方面都有所欠缺。陶剑慧的加入让雅莹集团党建工作很快步上了正轨。一份《党员评星评级360度测评》于当年年底实施,半年多的时间,便测评党员、预备党员和入党积极分子60人以上。

随后,《雅莹风尚志》、“雅莹党员QQ群”、“雅莹党建微博”也在年轻党员的加入下应运而生,成为雅莹集团党建新阵地。

“党建工作关起门来做党建,而是要踏实实做起来,与时俱进,创新的做党建。”由党委牵头做的人文关怀中心,是雅莹集团党建工作的有效载体。人文关怀中心的主旨是全心全意为员工服务,分心灵关爱、健康关怀、爱心传递、文体活动四个组。并提出“五美党建”,梦想之美、青春之美、形象之美、服务之美、关怀之美。活动多了,员工的获得感强,幸福感满满,也让员工的凝聚向心力更强。

更令仇瑛惊喜的是,党建工作做得好,还无形中扩大了企业的影响力。仅仅去年,浙江省内外前来参观学习浙江雅莹党建工作的人数突破了2300人。

“你知道吗,马鞍山市曾先后9次,5套班子全来我们公司,专门学习怎么做党建。这是花多少钱也买不来的广告!”仇瑛神采飞扬地说道。

“曾经听人说,党建是企业最亮的品牌,最好的资源。这句话我是赞同的。”仇瑛介绍说,现在,在雅莹集团,党组织把人力资源总监、总裁办主任等全部都发展成了党员。以党员的标准,党员要求,来打造的队伍肯定是优秀的,肯定是能带出良性团队。

民营企业党建基础薄弱,优秀的“党务红领”帮助辅导给非公党建起到非常好指导的作用。党建做好了,员工凝聚力强,干部思想统一,这样企业是有朝气的,有活力的,有正能量的。企业会越办越好,品牌影响力也会越来越大。

“政府有些退休下来的干部都是优质的资源,可以利用起来,把我党建设一层层深化下去。”仇瑛建议嘉兴“党务红领”的做法可以在全国范围推广。

(责编:张丽玮、戴谦)

原创推荐