马长林:发动群众力量共建“平安浙江”

郭扬、张丽玮

2017年06月14日21:27  来源:人民网浙江频道
 
马长林:发动群众力量共建“平安浙江”

代表名片:湖州市公安局开发区分局龙溪派出所罗师庄社区民警 马长林

“燃气安全宣传活动进行的如何了?”“这两天支持湖州文明城市创建的志愿者表现如何?”对于浙江省第十四次党代会代表、湖州市公安局开发区分局龙溪派出所罗师庄社区民警马长林来说,即便身在杭州,他依然利用休会的空档,关注“自家”社区的大情小事。

“作为一名基层民警,我最关注的是‘平安浙江’建设。”在马长林的笔记本里,摘写着一句话:“全面高水平坚持和发展‘枫桥经验’,严格落实平安建设和社会治安综合治理领导责任制,加强网格化管理,充分发挥基层党组织和广大党员的作用。”这是车俊书记在报告中提到的,也是他今后工作的方向。

“车书记提出的这一点,真是说到我心坎里去了。”马长林说,发挥群众的力量为“平安浙江”助力是他这些年摸索出的一条路子。

2008年,马长林来到罗师庄社区担任社区民警,当时社区有2万多人,其中90%都是外来务工人员,来自26各省18个民族,各类案件、矛盾纠纷层出不穷。罗师庄当时也被市政府列为治安乱点重点整治区城。为了能从根本上解决问题,2010年8月,马长林把外地民工中的党员组织起来,建立罗师庄新居民党支部。在发挥党员作用的同时,也发动群众,组建了一支近1000余人的志愿者队伍为社区治理助力。

“作为一名基层民警,管理和服务应该双管齐下,服务的好了,百姓才会有认同感,才会支持你的工作。”马长林说,这些年来,他不仅仅把群众的事都当成自家事,更通过细致入微的服务和他们打成了一片。“现在社区有6个网格,每个网格都有至少6支10人的志愿者队伍,他们都在为社区平安做贡献。”马长林告诉记者,通过警民合力,罗师庄已经有了一个无案件网格,今年要争取打造两个无案件网格。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐