宁波大榭:首份中国-瑞士自贸区原产地证书出炉

2017年06月14日11:46  来源:人民网浙江频道
 

近日,宁波大榭出入境检验检疫局为虎王保险箱有限公司签发了中国-瑞士自贸区原产地证书。这是自中瑞自由贸易协定正式实施以来,大榭地区签发的首份中国-瑞士自贸区原产地证书。

2014年7月1日,中瑞自由贸易协定正式实施。根据协定,中方将逐步对瑞士84.2%的对华出口产品实施零关税,瑞士将立即对中方99.7%的对瑞出口产品实施零关税。此批出口的虎王保险箱,货值4411.2美元,凭借原产地证可减免关税357.6瑞士法郎。据悉,大榭局工作人员在走访虎王保险箱有限公司时,了解到企业正计划出口一批保险箱到瑞士。

据介绍,“由于瑞士是个内陆国家,与以往出口澳大利亚、韩国等临海国家不同,这批货物需要先到意大利转运才能到达瑞士,原产地证上也必须将第三方意大利和瑞士的进口口岸都体现出来,否则会被国外海关退证查询,导致货物滞港,企业遭受损失。”大榭检验检疫局原产地证签证人员对企业进行技术性指导时说到,细致的讲解可以帮助企业少走弯路,享受政策优惠的同时避免损失。

瑞士与欧盟国家地缘优势明显,经贸合作紧密,相互之间签署了多个合作协议。在目前国际贸易摩擦频繁的背景下,瑞士可以成为企业绕开争端,打入欧洲市场的一条“高速公路”,并且可在一定程度上规避欧盟的贸易壁垒。中国-瑞士实施零关税后,中国企业不仅降低出口成本,而且增强海外竞争力,宁波作为长三角地区的重要贸易港口城市,抓住市政府2017年“优进优出”及“走出去”战略部署的契机,促进“宁波造”打入国际市场,在国际贸易中占据优势地位。

近年来,借助国家‘ 一带一路’战略和相关自由贸易协定的实施,中瑞贸易往来更加频繁。为深入贯彻落实国家自由贸易区战略和“十三五”规划提出的优进优出战略,根据质检总局和宁波检验检疫局的统一部署,大榭检验检疫局持续推进原产地证深度开发工程,深入开展“原产地助力优进优出,千企帮扶计划”活动,依托原产地签证,深入重点企业,实施精准帮扶,让辖区内更多的外贸企业了解、用好原产地证。通过问卷调查、上门走访等方式了解企业原产地政策的利用情况,对企业原产地证书的海外用途进行跟踪研究,将自贸协定政策优势转化为企业发展优势,促进企业外贸做强、做优。

此次签发的中瑞原产地证,进一步增强了大榭外贸企业出口产品的国际竞争力,促进“大榭制造”走出去。同时大榭检验检验局将继续做好自贸区原产地证的政策宣贯和签发工作,为大榭外贸又好又快发展做出贡献。(张增)

(责编:翁迪凯、戴谦)

原创推荐