金义都市区建设写入浙江省党代会报告引来金华代表热议

金华:抓住好机遇 共建都市区

黄晓华

2017年06月15日09:27  来源:金华日报
 
原标题:抓住好机遇 共建都市区

“大力推进以人为核心的新型城市化,杭州、宁波、温州、金义四大都市区综合实力持续增强。”

“加快建设环杭州湾城市群、温台城市群、浙中城市群,大力提升四大都市区综合能级和国际化水平。”

“深入实施主体功能区战略,进一步优化以四大都市区为主体、海洋经济区和生态功能区为两翼的区域发展总体格局。”

……

在金华的浙江省党代表眼中,省党代会报告关于金义都市区、浙中城市群的表述令人振奋,这正是市第七次党代会的主题。党代表们说得最多的一句话是,“这是金华发展的大好机遇”。市委常委、义乌市委书记盛秋平说,义乌正在紧紧抓住这个机遇,围绕金义都市区建设,深入实施“都市锻造”行动,打造金义黄金主轴。副市长、东阳市委书记黄敏说,这些年浙江的发展是一个板块一个板块轮动的,沿海、浙南、浙北先发展,而这一轮发展是浙中,浙中的龙头是金华。

婺城区委书记王健说,从“金华-义乌都市区”到“金义都市区”,名称的变化含义深刻,大家要凝聚一个共识,金义都市区不是金华和义乌的都市区,而是金华全域的都市区。他表示,作为金义都市区的核心区,婺城当务之急是提高综合实力和能级。

一方面,省里对金华发展的定位越来越清晰;另一方面也意味着,金华在全省发展大局中肩负的责任更重了。对此,县(市、区)委书记们体悟很深。“相比其他几个都市区,金义都市区的基础条件还有较大差距。”武义县委书记张新宇说,我们必须正确运用“八八战略”中蕴含的优势论,弥补思想认识、总体规划、举措落实等方面的不足,真正补齐“散”这一战略性短板。磐安县委书记傅显明对此深表赞同:“都市区不是写到报告里就形成了,而是要正视差距,加快发展。”金华开发区党工委书记、管委会主任张旭辉说,建设都市区必须推动县域经济向城市经济、都市区经济转型,很重要的是解决“形转神不转,上转下不转”的问题。

推进现代化都市区建设,“三条廊道”建设是主平台、主抓手,必须落实到项目上。如今,这已经成为全市上下的强烈共识和行动自觉。浦江县委书记施振强说,建设“三条廊道”与省党代会精神高度契合,希望借此实现美丽浦江到繁荣浦江的转变。金东区委书记程天云表示,金东处于都市区的核心区,也是“三条廊道”建设的主战场,条件很有利,责任也更大。他对“三条廊道”建设的前景满怀憧憬,比如浙中科创廊道,解决的不仅是创新驱动的问题,还将带来项目、产业、人才。

交谈中,不少代表强调分工合作和优势互补,提出要进一步明确县(市、区)的发展定位。“要按照都市区的发展理念,形成全市一盘棋。”永康市委书记金政说,哪个县市发展什么要有明确定位,哪些资源可以共建共享要统筹谋划,还应排出一批促进共同发展的项目。“兰溪江南片的污水是在婺城处理的,婺城的热气由兰溪供应,兰溪江南片的自来水来自金华……”兰溪市委书记朱瑞俊说,随着金兰中线、金建高铁,以及浙师大行知学院、兰湖度假村等一批项目的建成,兰溪向南融合发展的步伐正在加快,下一步还要加强基础设施、公共服务的联网。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐