盘活资源要素 推进兼并重组

湖州积极稳妥处置“僵尸企业”

邵鼎

2017年06月15日09:17  来源:湖州日报
 
原标题:湖州积极稳妥处置“僵尸企业”

加快推进“僵尸企业”处置是在经济转型升级中的重要举措。去年以来,湖州紧紧围绕省委、省政府关于积极稳妥处置“僵尸企业”的要求,深入排摸情况,制定相关措施,通过兼并重组、破产清算等手段,处置了一批“僵尸企业”,盘活了一批资产、土地和项目。

数据显示,去年,湖州共处置14家“僵尸企业”,完成省下达全年目标的140%,共盘活土地742.1亩,盘活厂房建筑面积14.09万平方米,盘活存量资产10.75亿元,化解银行不良资产3.78亿元,安置职工834人,新增产值17.35亿元,新增利税3376万元。

市兼并办相关负责人表示,目前湖州已研究出台《湖州市处置“僵尸企业”工作实施方案》,明确处置范围、主要目标和重点任务等,以兼并重组、债务重组、破产重整、破产清算为主要途径,建立或完善“联合排查、分类出清、风险联控、协同处置、市场退出、联合惩戒、民生维稳”七大机制,力争三年共处置“僵尸企业”100家,实现“僵尸企业”逐步出清,提高资源利用效率,增强经济活力,实现经济发展质量和效益的整体提升。

统筹布局加速体系建设

为全面掌握“僵尸企业”现状,积极稳妥、精准分类地开展“僵尸企业”处置工作,从去年开始,市兼并办牵头对全市“僵尸企业”进行多次全面排摸。对符合“僵尸企业”口径的对象开展调查摸底,基本摸清企业的经营状况、目前企业已采取的措施和进度、下一步企业拟采取的措施,建立“僵尸企业”档案信息库和年度“僵尸企业”处置名单。今年湖州已提出处置“僵尸企业”40家的目标,天外绿色包装等一批“大僵尸”被列入今年处置名单。

同时,湖州细致分析“僵尸企业”的主要成因,开展分类处置,积极推进有条件的“僵尸企业”以产权转让、资产置换等方式实施兼并重组,引导省市县“三名”企业加强与“僵尸企业”开展对接,鼓励大企业实施兼并重组,按照市场机制盘活“僵尸企业”,推动“腾笼换鸟”。

结合国家、省兼并重组相关优惠政策,湖州还积极落实《湖州市关于促进企业兼并重组的实施意见》,针对“僵尸企业”兼并重组关键环节的问题和障碍,充分发挥政策的组合优势,降低交易成本,简化兼并重组的相关手续,落实“僵尸企业”处置维稳责任,妥善解决好职工安置和资产处置等问题,加快盘活“僵尸企业”原有的土地、厂房、设备、专利权、商标权等有效资产。

为建立工作载体,加快推进,湖州将“僵尸企业”处置与相关工作有机结合,以各项专项活动为载体,更好地推进工作开展。安吉县以开展破解工业“双停”企业专项行动为载体,加快司法审判和行政引导力度,政府通过收储加快盘活土地,成功盘活了一大批停产企业、停工项目。开发区则开展“四破”专项整治,通过实施差别化土地使用税和采用经济、行政、法律等手段综合实施“腾笼换鸟”,处置“僵尸企业”工作取得快速进展。

市兼并办相关负责人表示,今年湖州还将深入开展“加快传统细分行业改造提升”行动,对小毛纺、小木业等9个“低小散”“四无”“脏乱差”情况相对突出的细分行业进行重点改造提升。“僵尸企业”处置工作以此行动为工作载体,加快推进重点区域、重点行业(块状经济)“僵尸企业”处置,综合应用市场主导与政府引导、整治淘汰与改造升级、创新引领与开放合作等多种手段,结合“低小散”“四无”企业整治等工作,关停和处置一批“僵尸企业”,进而推进重点区域、重点行业“僵尸企业”处置进度。

为做好牵头协调和推进工作,目前各县区相应建立了兼并办或处置办等工作机构,分年度制订处置“僵尸企业”工作考核办法,将“僵尸企业”处置工作纳入市委市政府对县区年度考核的任务中。

府院联动打通“快车道”

为落实《湖州市处置“僵尸企业”工作实施方案》,加快“僵尸企业”处置力度,湖州日前正式建立“僵尸企业”处置府院联动机制。“该机制建立后,未来包括市中级人民法院、市经信委、市科技局等18家部门和单位将紧密合作,力求在短时间内实现‘僵尸企业’的快速处置。”市经信委相关负责人表示。“在实际工作中我们发现,处置‘僵尸企业’绝不是任何一个部门能够独立处理的,它需要多方面的通力配合和积极协作。”市经信委相关负责人说,去年浙江南方通信股份有限公司因“两链”问题,导致企业“僵停”,在多部门的通力配合下最终完成了破产程序,目前已成功被“久立电气”和“亨通光网物联科技”拍卖收购。2016年,“久立电气”借助这一契机新增产值24.01亿元、利税1500万元。

据悉,府院联动机制建立后,18个部门将发挥各自的职能作用,协调解决县区和法院提交的破产企业审判涉及的产权瑕疵、债务处理、职工安置、税收优惠、信用修复、企业注销、金融机构参与、破产费用保障以及刑民交叉、打击逃废债等重点难点问题。

同时,各部门之间还将建立涉及破产企业和“僵尸企业”信息共享机制,定期监测法院和政府部门涉及破产企业和“僵尸企业”的相关信息,定期通报全市企业破产审判和“僵尸企业”处置工作情况,汇总编发典型案例,总结推广有效做法和经验。

在府院联动机制的推动下,今年湖州“僵尸企业”处置继续保持了良好态势,1至4月份已处置“僵尸企业”19家,完成省下达年度目标的47.5%。市经信委有关人士表示,接下来,湖州将以“加快传统细分行业改造提升”行动为载体,结合“低小散”“四无”企业整治等工作,推进重点区域重点行业“僵尸企业”处置,建立“僵尸企业”档案信息库和年度“僵尸企业”处置名单,全年处置“僵尸企业”40家。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐