绍兴:越剧振兴走出向上曲线

张修智

2017年06月16日11:05  来源:新华每日电讯
 
原标题:绍兴:越剧振兴走出向上曲线

6月10日晚8时整,罗马尼亚锡比乌的塔尼亚大厅,响起悠扬的越剧唱腔。由绍兴越剧艺术发展有限公司排演的《梁祝》,以凄美传奇的爱情故事,深深打动了台下的观众。

“450张票全部售出,90%是当地观众。一些从希腊、意大利赶来的华裔观众,是在加座上看的。”绍兴越剧艺术发展有限公司外宣部经理毛翔对记者说。

锡比乌国际戏剧节是欧洲三大戏剧节之一,本届戏剧节吸引了全球3万多名戏剧界人士。

锡比乌塔尼亚大厅的这一幕,成为最新的佐证:走过百年跌宕历史的越剧,直面当下演员流失、市场萎缩、观众偏老、演出不足、越剧专业招生难等多重现实困境,奋力拉出一条闪亮的向上曲线。

而浙江绍兴——越剧的故乡,正以其进取的姿态,走在成为越剧振兴高地的路上。

市场原力觉醒

“从台上往下看,不再是白花花的一片了”

绍兴大剧院二楼总经理办公室,神情略显疲惫的裘建平,与身后墙上的大幅世界地图一道,俨然是绍兴这座中国地级市文化雄心的缩影。

裘建平递过来的名片上,有3个头衔:绍兴大剧院管理经营有限公司董事长兼总经理,绍兴市演出有限公司董事长兼总经理,绍兴越剧艺术发展有限公司董事长兼总经理。

透过这张名片,可以领略新世纪以来国有越剧院团市场化十几年的艰辛与光荣。

上个世纪60年代,是国有越剧团的黄金时期。彼时,全国共有260个越剧团,除西藏外,每个省区至少有一个,浙江更以每个县一个越剧团的规模,独占越剧花魁。

90年代初,中国启动市场经济进程,视听节目爆炸迅速分食了传统戏曲的观众。全国国有越剧团数目锐减至50余个,浙江县级国有剧团还能保持正常演出的不到10家。

“剧院用轻制版搭了两个录像厅,把剧场租给正在改造的鲁迅电影院,两三块钱一张票,来看录像的多是外来打工者。就用租金给剧院的十几个员工发工资。”与裘建平共事了十多年的绍兴大剧院党支部副书记章红萍,对剧院低谷期的窘迫细节记忆犹新。

整个绍兴地区的国有越剧团,大多处境艰难。演员下海经商,或者到民营剧团“走穴”,一时成为风潮。留守在剧团的,只有基础工资,没有奖金可发。绍兴市上虞区公共文化服务中心主任、国家一级演员孙伟娟回忆,为了剧团的年终奖,她的前任“经常去区政府、财政局哭”。

2002年5月,当时绍兴大剧院的上级管理部门绍兴剧院管理站的小职员裘建平,通过竞聘成为大剧院负责人。13岁入艺校学绍剧,以及经营过多家娱乐场所的经历,培养了裘建平的市场嗅觉。

“越剧的市场元素大,是能走市场的剧种之一。”一片低迷的氛围中,他这样判断,并于上任后的第二年8月,发起首届“江浙沪经典越剧大展演”。

历时16天的首届展演吹响了越剧的集结号。10个专业越剧团、500多名演员汇聚绍兴,《梁祝》《五女拜寿》《碧玉簪》等15个戏目令戏迷如醉如痴。

这一由地级市演出公司发起的展演活动,举办到第二届,即获“中国十大演出盛事”优秀奖,迄今已坚持到第15届,成为越剧的嘉年华。

“百分之二、三十是外地观众。甚至有香港的越剧迷,专程来绍兴,一看看一星期。”展演的号召力让裘建平颇为兴奋。

5月绍兴的一个凉风习习之夜,记者看完近两个半小时的《玉蜻蜓》后,在大剧院涌出的人流中,随机采访了两位中年女性观众,她们来自绩溪市,一个是做轴承生意的,令一个做土特产销售。看完戏后,要开近两个小时的车返回绩溪。她们说,买了展演节目单上5个戏目的票,还会再来。

市场原力一旦觉醒,想象力的边疆就会不断拓展。

2008年6月,裘建平推出明星版《梁祝》全国巡演活动。同其他剧种一样,越剧也是角儿戏——戏迷对心中喜爱的演员的追捧是戏剧人气的主要来源。裘建平把这一特点发挥到极致。

他从全国知名越剧团“借”来26名中国戏曲最高奖——梅花奖得主演员,这些演员囊括了越剧十大流派,她们搭配成生、旦组合,轮流演出《梁祝》,戏迷们可以从同一出戏中看到不同流派的风采。

2015年的《钗头凤》《梁祝》全国巡演,在130天里,足迹到达46个城市,演出82场,行程2万多公里,观众总人数近10万,其中,年轻观众所占比例达30%—40%,有60%的剧院靠票房赚到了钱。

裘建平的这一尝试,得到越剧界同行们的慷慨支持。3年中,明星版《梁祝》演遍大江南北所有直辖市、省会城市,特别是到西藏、东北的演出,更为业内与媒体所称道。明星版《梁祝》的巡演,是单一剧种首次走遍全国,成为越剧界现象级的事件。

培养观众买票看戏的习惯是裘建平努力推动的另一件事。他坚称,越剧繁荣不是白看戏,为此,坚持尽可能不赠票。

“在绍兴,人们七拐八拐总能找到熟人,不赠票很难,但我们基本上坚持下来了。”裘建平的搭档章红萍说。

同样遵循市场化运作的思路,裘建平还策划了“同唱一台戏”“越剧春晚”等活动。

裘建平的市场化努力与成绩产生了明显的示范效应。2015年10月1日至5日,在上虞文广局领导“到上虞剧院去演一演、热一热”的建议下,绍兴上虞区公共文化服务中心在位于市区中心的上虞剧院连演5场越剧,票价分为30元、50元、80元3个档次,1000多个座位,场场爆满,令在困境中挣扎多年的孙伟娟们惊喜之余,重拾自信。

为了培养年轻观众,到大学校园免费演出越剧,成为绍兴国有越剧院团近年的常态,而效果也逐渐显现。

“从台上往下看,不再是白花花的一片了。”谈到如今越剧观众的年龄构成,绍兴小百花越剧团团长陈锦高语带欣慰。

2016年5月6日,裘建平的头衔中新增了一个:绍兴越剧艺术发展有限公司总经理。当日,由绍兴市政府投资2000万元成立的绍兴越剧艺术发展有限公司宣告挂牌,文化部及浙江省、福建省文化部门及绍兴市等一众官员出席了公司成立仪式。这是对裘建平推动越剧市场化努力的肯定,也是政府之手加大扶持越剧力度的信号。

(责编:张帆、戴谦)

原创推荐