补贴百万元为“夹心层”人才发福利

丽水青田非公企业骨干人才免费住政府公寓

2017年06月19日14:05  来源:人民网浙江频道
 

“这里不仅住宿条件好,而且房租、水电、网络全免,还有阿姨准备的热饭热菜,真好!”昨天(6月18日),刚刚入住丽水青田企业人才公寓的浙江红宇翔卫星技术有限公司高管张永国说,自己连续在外跑项目,回到人才公寓有一种家的感觉。在青田,像他这样入住人才公寓,享受食宿全免“保姆式”服务的企业技术和管理骨干人才已有20名。

青田非公企业多,但人才难引、难留一直是窘境。如何破解困局,青田县委、县政府经过研究,决定拨出100万元财政资金,为非公企业骨干人才提供设施齐全、温馨宜居的人才公寓,帮助企业将更多 “候鸟人才”转化为“栖息人才”。

走进位于青田高湾的企业人才公寓,只见电视、空调、卫浴、办公桌等电器家具一应俱全,公共食堂、维修清洁、门禁管理、网络覆盖全部保障,小区内还设置了智能快递柜、便利超市、咖啡厅等。青田县人才办工作人员介绍,企业人才公寓由专业机构负责运营,住宿、餐饮等服务对标星级宾馆水平。

以前,青田也建有人才公寓,但入住对象限于两院院士、“国省千”专家、绿谷精英及博士研究生等高层次人才。针对企业技术和管理的“夹心层”人才住房问题,去年以来青田拿出20套面积90多平方米的企业人才公寓,由企业申报、科技局审核、人才办备案后,即可免费入住公寓。

企业人才公寓的推出,降低了人才来青就业创业和柔性服务的生活成本。起步股份有限公司集团办公室主任司云峰说:“目前公司正在开展机器换人项目攻坚,时常会请一些专家、技术人员前来指导。为此政府特批两间人才公寓给我们,不仅能让专家住得安心,也减轻了企业负担。”

上个月,青田县骨干企业瑞浦科技集团通过柔性引才,引进北京科技大学副教授胡晓军前来提供不锈钢冶炼技术指导,开展关键技术难题攻关。经过申报,胡晓军每次来青均住在政府人才公寓。他说:“住得好、吃得好、心情好,科研攻关进展很顺利!”

政府人才公寓资源有限,为体现导向和激励,青田还规定,县内高新技术、信息服务、金融、商贸、旅游、电子商务、文化创意等新兴产业的企业人才可优先享受,而且入住时间长达一年。而下一步他们计划打造80套人才租赁公寓,通过用人单位支付一半、政府补贴一半的形式,让更多企业骨干人才免费入住。(吴琦)

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐