人民网
人民网>>浙江频道

已建立社会组织党组织2231个,覆盖社会组织7548家,工作覆盖率100%

看社会组织党建的“温州样板”

来源:人民网浙江频道  王丽玮  2017年06月19日14:53

上一页
温州市冬泳协会党总支组织党员与入党积极份子前往平阳三门、凤卧等地重温入党誓言,参观老一辈革命者的丰功伟迹 资料图
温州市冬泳协会党总支组织党员与入党积极份子前往平阳三门、凤卧等地重温入党誓言,参观老一辈革命者的丰功伟迹 资料图
下一页

6月12日下午三点钟,在温州市冬泳协会党员活动办公室,一场特殊的入党仪式开始了。在八位老党员的见证下,50多岁的九山河义务救生队队长郑华中正式转正,成为了温州体育社团自主发展的第一位党员。

温州市市场经济发达,虽然社会组织数量众多,但多规模小,人员流动性大。如何确保社会组织党建工作全覆盖?多年来,温州市坚持先行先试、大胆探索,走出了一条行之有效的社会组织党建之路。据统计,截至目前,全市共建立社会组织党组织2231个,覆盖社会组织7548家,覆盖率达90%,工作覆盖率达100%。

建设“拓展型”党组织,提高覆盖率

“我终于找到了组织,像漂泊在外多年的游子找到了自己的娘家”,在温州市物流商会党总支,龙湾区统益物流公司党员姜明安同志握着党支部书记王昌森的手,含着眼泪说道。

温州市物流商会成立于1995年5月,是温州市最早成立的四大民间商会之一,现有会员单位300多家,2015年商会成立党总支之初,经过前期摸排,商会拥有党员138名,其中组织关系在外地的占到一半以上。他们在外乡漂泊,十分希望能够找到自己的“家”。

党员组织关系难以迁转一直是困扰社会组织党建工作的一个难题。2015年,温州提出建设“拓展型”党组织,从党员组织关系“不求所在、只求所用”出发,提出在正式党员3人以上但已接转组织关系的正式党员不足3人的社会组织中建立党组织,加强对党员的教育管理。

“拓展型”党组织的建立,不仅扩大了社会组织党组织覆盖面,更打破了现有建立党组织一定要接转组织关系的困局,为许多流离在外的党员找到了“娘家”。据统计,截止目前,温州已在社会组织中建立“拓展型”党组织1096个。

温州市冬泳协会成立于1976年,现有会员3000多名,其中党员228名。2012年7月,该协会成立党总支,下辖5个党支部,其中4个为“拓展型”党支部,网络支部即为其中一个。该支部书记王维云告诉记者,自从“拓展型”党支部成立后,那些组织关系在原单位党员纷纷亮明身份,在各项活动中都起着带头作用,参加活动积极踊跃。

无偿献血是温州市冬泳协会的八大公益项目之一,以前一次活动会有20多人报名,在党员带头作用下,现在增加到50多名,献血量也增加到每人四百多毫升。不仅如此,温州市冬泳协会总支书记王建敏欣喜的向记者表示,看到党员先锋模范作用,许多会员申请加入党组织。

其实不止如此,温州市还创新领导体制,探索“两新工委+联合党委”模式,解决社会组织党建工作体制不顺的问题;结合孵化培育和登记管理推动新成立社会组织同步建立党组织等,扩大党组织覆盖范围。

推行“党建+”,党组织发挥实质作用

温州坚立贸易有限公司董事长陈显仁至今提起那笔来自温州市金属行业协会的600万转贷资金,仍感激不已。在2012年底那场钢贸信贷危机中,很多钢贸企业由于资金断裂倒下了,而他们正靠着这笔“救命钱”活了下来。而这笔钱,正是温州市金属行业协会党委提议设立的互助基金发放的。

如何防止抓业务与抓党建出现“两张皮”现象,让社会组织党组织发挥好实质作用?温州市探索出“党建+”办法,通过推行“党建+重大决策”、“党建+中心工作”、“党建+行业发展”等方式,解决社会组织党组织工作与业务相脱节、与中心工作结合不紧密等问题。

温州市金属行业协会党支部成立于2008年,2013年升格为党委,现有下属党支部5个,“双重管理”党支部3个,党员71名,流动党员31名。据协会党委书记钱乾存介绍,党委成立之初,就十分注重把党建工作与协会中心工作结合在一起。针对钢铁产业处于整体下滑挑战,协会党委率先提出走聚合发展之路,由73家龙头骨干企业合资成立金属投资股份有限公司,共同建设金属大厦和金属现代物流中心项目。2013年项目完工后,集中驻扎在龙湾的会员企业由原来的不到20家发展到100多家,产业聚集效应也已形成。

2011年8月,温州出现民间借贷纠纷,党委在逐户走访会员单位调研基础上,牵头成立经济金融维稳工作联络服务小组,并联合26家实力较强的会员企业组建协会互助基金,为会员企业提供应急转贷服务,共发放应急转贷资金186笔,累计3.88亿元,帮助企业渡过了暂时困难。

在温州市物流商会,党建工作则与企业文化建设紧密结合在一起。由于近些年经济转型,货运量相比往年有所下降,物流行业少数企业与企业之间,任意杀价、恶意竞争的情况时有发生。为此,商会党总支结合党员学习,在多种场合开展革命传统教育,积极宣传革命先烈无私奉献、勇于献身的精神,号召党员干部发挥先锋模范作用,净化行业风气。

温州市物流商会会长林晨杰感慨地对记者说道:“以前,商会里的企业家一心只想着怎么多赚钱,企业里的思想文化建设没有着落。有了党总支后,通过教育,企业里的风气为之一变,企业家的整体素质也得到了很大提升。”

为了充分发挥党组织作用,温州探索推行重大事项双报告制度,即社会组织举行的大型会议等重大事项,在向业务指导部门或登记部门报告的同时,向上一级党组织报告。为了解决党建工作开展不够规范问题,温州探索推广“两单一评”制度,督促党组织建立工作清单、红线清单,年底由上级党组织对清单落实情况进行考评。此外,温州还探索建立党建需求库、党建公积金等制度,破解党组织运行中各项问题。

开展“动态检修”,防止“边建边散”

“因人事变动和工作需要,现将龙港商会党总支和所属三个支部有关人士作如下调整:免去钟昌琪同志龙港总商会党总支委员兼龙港总商会机关党支部书记职务,任命陈淑影同志为……”6月8日,伏案写完这份人事任免公告,龙港商会党总支陈如奏长舒了一口气,这份报告让商会党支部重新建立了领导机制,避免了涣散危机。

人员流动频繁,是社会组织的一大特点。有时刚建好的党组织,因为一两个人的离职,又面临瘫痪危机。如何才能保证党组织一直能够正常运转?温州探索出党建指导师制度,一方面对新建党组织跟进指导,“扶上马、送一程”,另一方面,每年对社会组织党组织基本运行、作用发挥等情况进行检查,对软弱涣散党组织及时整顿,确保党组织发挥作用。

陈如奏今年70多岁,是一名退休老干部,曾担任苍南县委常委、宣传部长等职务,先后在新雅、仪邦集团从事非公党建十二年,并担任苍南县两新组织党务工作者协会会长,获得过“全国企业优秀党委书记”、“浙江省优秀党务工作者”等称号。2015年6月2日,被聘为温州龙港商会的党建指导师。

一上任,他就发现了问题:商会机关支部只能领导机关秘书处,下面几个分会支部各自为政,各行其是,党组织没有完善的领导体系,活动开展不起来。为此,他先开始了一番调整:成立商会党总支,明确对五个分会支部的领导关系,党总支指导支部开展活动。

龙港商会成立于1989年,是温州最早的基层商会之一,下辖800多个会员单位。针对商会特点,陈如奏提出打造“当好四种人 建设一流商会”党建品牌。通过开展“每月四学”制度、“五询商会发展”活动、“魅力红段子”、“商字号”通信论坛等,提高商会党员当好思想建设的引路人、政企沟通的联络人、服务企业的带头人、慈善公益的热心人等意识。

在日常活动中,对党支部基本运行、作用发挥情况开展检查。前不久,商会里有2名党组织书记因调回原单位,职位空缺了下来。陈如奏了解后,迅速调整新人上去,及时为流动性大的社会组织补充了新鲜血液,确保了党组织的正常运转。

据统计,自2014年温州市开展“覆盖检修”工作以来,共选拔了265名优秀党务干部担任党建工作指导师,对新建党组织跟进指导。对971个党组织进行了整改提升,为67个书记空缺的党组织选配了书记,确保建一个党组织就实际占领一片阵地、有效凝聚一方群众。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】

(责编:王丽玮、吴楠)