县域科学发展的嘉善样本(人民眼·贯彻落实新发展理念)

记者 王慧敏、江南、方敏

2017年06月20日08:24  来源:人民网-人民日报
 
原标题:县域科学发展的嘉善样本(人民眼·贯彻落实新发展理念)

嘉善县干窑镇王家浜一景。沈海铭摄

千年古镇西塘。资料图片

下午5点,浙江嘉善凯诺电子研发大楼里,职春星正紧盯测试仪,查看一批芯片的检测结果。一小时后,他将乘坐高铁返回位于上海的公司总部。如今,除了品牌宣传和核心研发在上海,公司其他部门和人才都已入驻嘉善。

71岁的陶国根喜欢在新泾港边的绿道上散步,走累了,就直接到河边掬水洗脸,凑上前看,河底水草清晰可见。新泾港之变,源于铁腕整治:附近14家企业全数淘汰,河道清淤、截污纳管、生态护岸、道路绿化等工程同步跟进。

梅雨季节到了,天凝镇戴西港村85岁的顾老太因胸闷住进了镇卫生院,给她检查的是来自县医院的李医生……

行走嘉善,你会对县域科学发展有更明晰的认识:无论城镇还是乡村,发展同步,服务同质,到处欣欣向荣,到处充满活力。不时碰到的前来参观学习的团队,诠释着这个浙北小县走在前列的事实。

“建设县域科学发展示范点,争当全面深化改革排头兵。”嘉善县人民大道上,这条22字的标语分外醒目。近些年,嘉善的发展令人惊羡:2016年,全县规模以上工业产值超过1000亿元;城乡居民人均收入分别达5万元和3万元,远远高于全国平均水平……

杭嘉湖平原,强县如林。嘉善凭借什么一跃而起,成为全国唯一一个“县域科学发展示范点”?又是怎样铸就科学发展的“升级版”?

回望探索县域科学发展之路,嘉善人不会忘记:2004年2月,时任浙江省委书记的习近平到嘉善调研,对嘉善发展作出指示;一年后,习近平再次来到嘉善,进一步明确嘉善发展思路;2008年,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席的习近平将嘉善作为基层联系点,并到嘉善调研;之后,习近平同志对嘉善发展情况多次作出批示。

创新,不竭的动力源

彻底改变过去那种高投入、高消耗、高污染、低效率的粗放型增长方式,真正把经济工作的着力点转移到提高经济增长质量和效益上来

嘉善是个名副其实的小县,全域面积只有506平方公里,资源更是乏善可陈。改革开放以来,敢为人先的嘉善人“无中生有”——不产木材,却成了木业大县,产出的胶合板数量占全国的1/3;机械、五金、纺织服装等块状经济也迅速发展起来,仅纽扣企业全县就多达1200家。

不过,这种“村村都在冒烟,哪管高端低端”的发展方式,使嘉善的产业一直蜷缩在价值链的底端。县域经济发展到一定程度后,进一步发展的动力就明显不足。不独如此,生态环境也遭到严重破坏。

怎样提高经济增长质量和效益?习近平总书记反复强调,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。嘉善先从转变发展方式着手,创新发展理念,推出了“退散进集”举措。魏塘街道的变化,就是一个生动的例证。魏塘街道原有4家小铸造企业,发展多年,谁也“长不大”。现在,拳头攥了起来,4家企业重组为一家精密机械类企业,产能与之前持平,用能却减少1/3,用地仅为原来的1/2。

在龙头企业带动下,嘉善先进装备制造业、电子信息产业发展迅速,现代产业集群已经形成,规模以上工业产值超400亿元。

贴片仅有指甲盖大小,点胶机头却能准确无误地在上面来回运转;整个流水线,仅有3名工人照看……这是记者在浙江亿米光电科技有限公司看到的一幕。“企业实施‘机器换人’后,产能提高了13倍。”公司副总经理邹军道出缘由。

以前评价企业,嘉善主要看税收。造成的结果是:经济总量上来了,但高能耗、高污染的企业一大片。现在,嘉善将“亩均、人均、科技”作为新的衡量标准。这几年,嘉善淘汰低效产能企业343家,投入200亿元支持企业“机器换人”,使得规模以上企业劳动生产率年均增长12.3%。

这些年,嘉善始终牢牢抓住创新这个“牛鼻子”。小小一粒纽扣,里面蕴藏着不小的科技含量。嘉善天路达公司是专业纽扣生产厂家,拥有“智能服装辅料检索”等14个实用新型专利,去年实现产值2000多万元。曾经吃了没有核心技术的亏,现在嘉善着力打造自己的科技型企业,一个小县培育出42家省级重点企业研发中心。

创新,关键是人才。如何引来“金凤凰”?嘉善创造出“不求所有、但求所用”的柔性引才机制,只要你有“才”,县里就会提供“孵化—转化—产业化”平台,让“才”得到充分展示。嘉善累计引进“国家千人计划”“国家万人计划”“浙江省千人计划”专家61名。上海专家蒋永新手握“半导体封测设备开发”的技术入驻嘉善,县里为其提供20多万元政策资金、50万元贷款。如今蒋永新研发的产品已实现量产,产值超3000万元。

走进嘉善归谷智造小镇,仿佛来到科技展示馆。裸眼3D技术、无人机测绘、智能监控设备、氧传感器芯片……前沿科技让人眼花缭乱。“通过政策、土地、金融等要素保障,已经聚集电子信息、智慧医疗等产业项目130个。”归谷园区管委会主任钱慧介绍,不到3平方公里的小镇里,已有7000多人创业。

创新,不仅体现在工业领域,而是在经济生活的各个角落。都说农业是弱势产业,但13个省级农业精品园和80个精品农业示范点,让嘉善的农业别样强势。

嘉善淞浩生态农业园里,樱桃晶莹剔透,游客络绎不绝。“樱桃从种到采,所有的管理过程都可以通过电脑来实施,确保果子个个是精品。”负责人章红飞言语中透着自信。

创新给嘉善带来了什么?8年间,嘉善规模以上工业总产值超过1000亿元,R&D(研究与开发)投入强度提高到2.71%,全员劳动生产率提高到13.1万元/人,位居浙江前列。

(责编:郭扬、戴谦)

原创推荐