人社部与浙江省加强业务联动、数据共享

群众来办事 最多跑一次

2017年06月22日07:33  来源:人民网-《人民日报》
 

人民网杭州6月21日电 (记者方敏)今天,浙江省政府与人社部签订《共同推进“互联网+人社”行动提升公共服务水平合作协议》。按照协议,双方将在浙江人社“最多跑一次”改革创新突破、标准化体系建设、线上公共服务平台构筑、人社领域跨层级跨部门信息共享、第三代社保卡浙江试点、浙江“人社电子档案袋”建设等方面开展合作共建。

接下来,浙江将开展资格证书电子化试点工作,推进社保卡、电子档案、电子签章的广泛应用;推进国家职业资格证书发放便捷化,实现国家职业资格、专业技术资格、技能等级等证照信息网上验证;探索社保卡线上应用、医保费用网上结算,开展医保移动支付试点,实现群众医院就医直接用手机APP支付;改造升级浙江省异地就医结算平台,实现与全国异地就医结算系统的顺畅对接,实现跨省就医医保直接结算。

同时,浙江人社将建立“最多跑一次”标准化体系,推动办事事项的主项名称、子项名称、适用依据、申请材料、办理流程、业务经办流程、办理时限全省“七统一”。同时,浙江将构筑浙江人社线上公共服务平台,将浙江人社阳光政务系统列为“互联网+人社”应用示范,建立全省统一的人社公共服务平台,凡是具备网上办理条件的事项,都将实现网上受理、网上办理、网上反馈,并大力发展移动客户端、自助服务终端、微信等服务渠道,实现全业务、多渠道的便捷服务。

实现“最多跑一次”,数据是核心和基础。人社部将与浙江加强部省业务联动和数据共享,使更多人社部授权、委托和协作的事项在浙江实现“最多跑一次”。以参保证明联网核验为重点,强化与公安、税务、民政、教育、卫生计生等部门的数据共享,支持各类信息系统与浙江政务服务网对接联通。

《 人民日报 》( 2017年06月22日 15 版)

(责编:王丽玮、戴谦)

原创推荐