“个人自用物品”不能成为无3C认证的“护身符”

2017年06月22日13:30  来源:人民网浙江频道
 

近日,宁波北仑口岸通关中心办事处检验检疫人员在对来自意大利的一批申报为“无需办理强制性产品认证”的灯具进行现场查验时发现:该批货物上没有CCC强制性认证标识,电源插头制式与我国国家标准不符,存在严重的安全隐患。

经调查,该批货物实际收货人为新华乐有限公司杭州代表处首席代表沈某某(中国香港籍)。由其个人从意大利采购后,和其它货物一起组成自拼集装箱通过海运进口的。收货人及其代理人辩称其进口行为属于“从境外带入境内的自用物品”,无需办理强制性产品认证。

据了解,国家任监委2005年第3号公告明确规定了“无需办理强制性产品认证”的几种情况,其中规定必须是“入境人员随身从境外带入境内的自用物品”。并且在国认证[2007]47号文件通知中进一步明确“无需办理强制性产品认证”具体适用范围:“随身携带”和“自用物品”这两个条件需同时具备,这并不包含在国外采购后在中国有关商店(如出国人员服务总公司)取货以及通过邮件邮寄入境的情况。

目前,检验检疫机构已按照《中华人民共和国进出口商品实施条例》的相关规定,出具了《检验检疫处理通知书》,对上述货物作退运处理。(胡冰)

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐