定标准、做品牌、保价包销,阿里巴巴带领3万多个乡村上网致富

让农民有动力做“精品”(多棱镜)

人民日报记者 王慧敏

2017年06月23日09:26  来源:人民网-《人民日报》
 

一根藤、两个瓜,“楚留香”让每户增收8000多元

6月19日,淘宝网“维吉达尼”店的客服人员接到了北京消费者来电,问他家的巴楚留香瓜为啥“6·18”电商促销期间没上市。

“要看瓜的长势定日子,得等到7月14日呢,亲,别急。”客服人员回答。

巴楚留香瓜的真名叫“库克拜热”,是新疆喀什的特产,生长在塔克拉玛干沙漠边缘的巴楚县一带。特殊的土质和良好的日照条件,成就了它不一般的甜美。

巴楚县背靠沙漠,农业种植结构单一,农民收入较低。虽然有库克拜热甜瓜这种好东西,可由于交通闭塞、语言不通,一些农户“瓜虽甜,日子苦”。

2016年,上海援疆巴楚分指挥部联合巴楚县政府、阿里巴巴,以“订单农业+电商”的模式推广库克拜热甜瓜。刘敬文的淘宝店维吉达尼是喀什知名的电商企业,有幸成为签约商户。

“碧绿的瓤,如翠玉;水分多,瓜心绵软。”刘敬文这样形容他的宝贝瓜,还给它起了“楚留香”这个帅帅的名字,以利品牌传播,也志在成就一段“江湖佳话”。

淘宝网的销售威力让刘敬文始料未及。去年6月23日,“聚划算”活动仅仅开始一小时,维吉达尼就以每件59.9元的价格售出5000余件。通过阿里巴巴全渠道的销售,3个月之内维吉达尼接到了超过6000吨的意向订单。然而,由于当地种植面积有限,维吉达尼铆足了劲,在与55家贫困户直接签约的基础上,又通过合作社把收购范围扩大到300户,也只收上来67万公斤甜瓜,严重供不应求。

“有了互联网,好东西不怕卖不上好价钱。”刘敬文告诉记者,巴楚县瓜农自己卖瓜,采购价每公斤只有0.6至1.2元;他的淘宝店去收购,每公斤2元。仅此一项,55家签约户当年每户平均增收8000多元。

不过,要想上这个“网”,农户必须按维吉达尼的要求种出“标准化”的瓜。对于农药化肥的使用、挂果的数量、瓜的直径等,都有严格的要求。以保证每个瓜的个头、水分和甜度达标。

刘敬文在心里画出了好大一片绿洲——

“三年内,我们要和农户合作种植1万亩瓜,保守产量有1.5万吨,提升1万户村民的生活水平;去年阿里巴巴帮我们培训了65名种瓜能手,未来三年要培训300人;我们计划搞设施农业,‘一根藤、两个瓜’,在连栋大棚内种植,将播种时期由4月延至6月,不让瓜和粮食作物抢夺水源,更多利用富含矿物质的天山雪融水,而且9月采摘,反季销售农民增收力度更大……”

6月21日,维吉达尼跟阿里巴巴、巴楚县政府签订了一份为期三年的合约。借力互联网,刘敬文要带着维吾尔族兄弟们,在南疆沙漠边上铺展一幅“甜蜜的画卷”。

引出来、送下去,大数据精准挖掘脱贫潜力

“今年3月,我们将巴楚留香瓜的模式成功复制到了吉林延边朝鲜族自治州的大米项目上。”阿里巴巴农村淘宝事业部资深总监黄爱珠告诉记者,“这里的米有机、富含微量元素,熬米汤特别香,有机会你也尝尝。”

在延边大米的项目上,除了制定农产品标准、保价包销,阿里巴巴还做了新尝试——他们将在当地建起现代化谷仓,根据网销情况调整出仓稻谷数量。“让消费者买到的都是一周之内脱壳的米。”黄爱珠说,目前,类似巴楚留香瓜和延边大米这种针对老少边穷地区开展的订单扶贫项目,阿里巴巴手头有几十个,都在陆续做起来。

黄爱珠总结这几年阿里巴巴“村淘”扶贫的经验,认为“大数据”技术为精准扶贫提供了有力支撑:

一是可以细分消费群体。阿里巴巴在以淘宝、天猫为代表的新零售平台上选择合适时机、有针对性地帮签约商家进行宣传推送。“比如黑龙江五常的大米每斤售价10至20元,辽宁盘锦的大米每斤3至6元,二者口感不同、价位不同,我们会择机推送给不同的消费群体。”

二是可以帮助电商准确地预测需求量。电商通过分享阿里巴巴的供求信息,可以通过预售等订制、定量销售模式,把控农产品增产、减产的节奏,防止出现“蛛网怪圈”,让农户受损。

在杭州阿里巴巴总部,记者看到展示厅的大屏幕上,宝蓝色的中国地图“星光闪闪”,每一颗“星”都是阿里村淘的一个示范项目——

2016年4月“聚划算”销售黑龙江肇源大米,实现150万元的销售额,2074位“地主”认养436亩土地;2016年1月的村淘年货节,陕西洛川苹果4小时售出10万斤;不久前,江苏盱眙找到阿里巴巴,合作今年的“小龙虾节”……

“目前阿里巴巴的村淘事业,除了和大电商合作,还在农村寻找‘合伙人’,也叫‘村小二’,他们驻村建设电商网点。一是把村里的好东西卖到五湖四海去,带领村民致富;二是把大千世界物美价廉的商品引到村里来,让农民免受假冒伪劣商品的伤害,也会带动休闲旅游、乡村养老等产业链向下延伸。”黄爱珠说,这就是阿里巴巴村淘事业“上行下引”策略的内涵。

“覆盖700多个县、3万多个乡村的‘村小二’背后,是广袤的田野、丰饶的物产。长远看,阿里巴巴希望能通过‘互联网+订单’,让农民从‘提质’中切实获益,让他们有劲头管理好种子、化肥,愿意花时间做精品、名品,推动农业转型升级。”黄爱珠说。

《 人民日报 》( 2017年06月23日 17 版)

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐