台州:三门“小垃圾”闹起“大革命”

任平

2017年06月23日10:32  来源:台州日报
 
原标题:三门:“小垃圾”闹起“大革命”

6月21日上午,台州三门县举行“六美三门 洁净家园”六大行动启动仪式,将农村生活垃圾分类处理工作引向深入。

“可卖的变钞票,可烂的变肥料,有害的集中好,剩下的才倒掉。”朗朗上口的顺口溜将垃圾分类工作广泛传播、深入人心。目前三门10个乡镇(街道)510个行政村,除去高山、偏远以及空心村外,有472个村开展垃圾分类,其中今年新增374个,共投放7.8万个垃圾桶,基本覆盖全县在家农户。

“垃圾分类,是洁净家园的第一步,是全域旅游的基础性工作,也是三门助力‘山海水城’‘两美浙江’建设的发力点,垃圾看起来事小,却关乎千家万户,关乎千年习惯,我们按照示范引路、全民攻坚、长效管理的方法,使该项工作走在全市乃至全省的前列。”三门县委书记杨胜杰说。

示范引路

6月22日一早,三门县健跳镇盖门塘村70岁的叶杏玉老人随手将厨余垃圾扔进了“可腐烂”垃圾桶。“垃圾分类我们做了大半年了,很简单,会烂的投入绿桶、不会烂的投入灰桶。”叶杏玉说。

7时许,该村保洁员叶亚云和清运员开着保洁车,挨家挨户收集垃圾。她来到叶杏玉家门口,将可腐烂垃圾带桶称重后,用手中的扫描仪器扫了扫桶身二维码进行积分,再将垃圾倒入车上相应的回收桶。

“我是去年开始做村里的垃圾分类工作的,今年村里推出积分兑换礼品后,每天多了一道称重记录的程序。别看这一改变,村民垃圾分类的积极性高了许多,错误投放率一天比一天少,我稍微再分捡一下就好了。”叶亚云开心地说。

11时许,叶亚云收集完在村的150多户人家的垃圾桶后就将可腐烂垃圾送到了村内的垃圾资源分解站。厨余垃圾被倒入机器,经碾碎、发酵等一系列程序,变为有机肥。而剩余的不可腐烂垃圾,则被拉到垃圾填埋场进行集中处理。

今年年初,三门县推广垃圾分类处理工作后,盖门塘村成了示范点之一。目前,该村设有238个垃圾桶,每天约产有机肥50多公斤。

可腐烂垃圾和不可腐烂垃圾得到分类后,上个月,该村针对可回收垃圾添置了一台二维码智能垃圾分类机。机器由1个智能机、3个垃圾分类箱组成。村民拿事先办好的身份证大小的“再生物资回收平台智能卡”放在读卡器上,根据提示操作,即可让“贡献”的可回收垃圾“吐出”积分,兑换商品。

盖门塘村还率先探索“互联网+”概念推动源头分类,利用物联网、互联网融合技术,建立可腐烂垃圾可溯源管理系统和可回收垃圾就地收集系统。同时,该村把垃圾处理和发展循环经济相结合,包装资源化产生的肥料,搭配花籽出售,产生了经济效益。

“通过垃圾分类工作,村民乱丢垃圾的陋习彻底改变了,村里的环境越来越美,目前我们正在推进民宿建设,大力发展休闲农家乐,用美丽庭院换取美丽经济。”该村党支部书记林祥义说。

全民攻坚

“垃圾垃圾在一起,真的成垃圾;一旦分类收回,全都是宝贝。”全国劳模陈桂枝退休在家,眼下,她成了妇联巾帼志愿先锋队中的一员,是三门垃圾分类的形象代言人之一。日前,三门县妇联联合县农办、团县委共同制作了垃圾分类宣传片,该宣传片在三门群众的微信朋友圈里广泛传播,陈桂枝手把手教孩子如何投放垃圾的片段让人印象深刻。

“垃圾通过分类处理可以实现减量化、无害化、资源化。

做好垃圾分类处理,首先是要转变群众的生活方式和生活习惯,做好垃圾源头分拣工作,目前,我们试点工作取得了显著成绩,还要在全域铺开和巩固方面下功夫。”三门县农办主任林日骄说,为此,该县正大力开展全媒宣传、全民光盘、全员助力、全体共建、全民参与、全域推进的“六美三门·洁净家园”六大行动,让垃圾分类处理工作深入人心、户户皆晓。

该县10个乡镇(街道)对辖区的垃圾进行分片包抓,把责任落到干部身上、落到村里,确保垃圾不落地。团县委发动青少年和社会志愿者到村里宣传和参与垃圾分类;县妇联结合美丽庭院建设,继续推行女主人培训法,让妇女撑起垃圾分类“半边天”;教育部门组织开展“小手拉大手”等活动,推动垃圾分类进校园。

位于海游街道前郭村内的马娄小学是“小手拉大手”的有力践行者。“餐厨垃圾可以堆肥,虾蟹贝壳可以粉碎,塑料玻璃可以收回,铁铜废纸都是宝贝。”该校四一班的谢宇秋骄傲地说,“我的爸爸妈妈爷爷奶奶垃圾分类都是我教的,我们学校还开展了垃圾分类演讲比赛、手抄报比赛等,我参加了演讲比赛。”

目前,该县关于垃圾分类的各类宣传培训已达150余次3.4万人次,发放图画式宣传单13万余份,为1100余名保洁员配备了宣传背心,并在农村广播、村宣传窗、公交车候车厅、交通节点、公共场所电子显示屏以及各类媒体上,进行广泛宣传。

该县还在村级层面完善垃圾分类网格化管理,村两委班子成员划分责任片区、每名党员联系农户,监督垃圾分类情况,确保工作有人抓、有人管。

长效管理

据统计,三门目前日产生活垃圾400吨,其中60%来自农村,“农村包围城市”,正是三门推进垃圾分类处理工作,打造洁美家园的战略选择。

该县通过“向上争、县内整、乡镇投、社会筹”等方式,已明确资金6000万元。县镇两级专门成立农村垃圾“三化”处理办公室,共有工作人员137人。明确各村书记、主任为第一责任人,实行村党员干部划片包干,带头开展工作。

按照“少布点、大容量”原则,该县建设“6大6小”处理终端。在垃圾量大、集镇规模集中地方,推行工厂化生物天然气和大型机械化技术,其中,已经建成投用的海润处理中心,辐射海润、海游两个街道。该处理中心采用了国内领先的工厂化生物燃气发电技术,可处理10万农户的可腐烂垃圾。

位于健跳镇的中心处理站覆盖该镇72个村,6.7万人口,日处理能力10吨,采用目前国内最大型的机械式处理设备。全程自动化和远程智能控制,垃圾减量率达到90%以上,资源利用率达到100%。

此外,该县拟在海岛、高山等交通不便地方或旅游区附近,建设6个小型处理站,推行低温热解技术,可24小时内减量95%以上,处理后肥料能就地利用“不出村”,已经投运的海润街道正屿村处理站即采用该模式。

据林日骄介绍,关于保洁和清运,三门采用三种模式:一是垃圾量少、集镇范围近的,自行送至各终端处理;二是交通便利的,由行政执法局依托原有城乡一体模式,专车定人运输;三是探索社会化,公开招标,引入物业管理公司。目前,健跳镇已通过公开招标,以每年220万元,将镇域清运和保洁工作,一揽子交由浙江钱王物业服务有限公司,并开发车辆定位系统,对清运车载量、线路进行实时监控。

垃圾治理,难点在坚持,长效靠制度。为此,三门深入推进保洁员对户、清运员对保洁员、管理员对清运员、县农办对各终端处理中心、县对乡镇“五级”考核制度,考核结果与垃圾治理资金补助直接挂钩、村主职干部奖金挂钩。此外还采取排名通报制度和“红黑榜”“荣辱榜”制度。

“生活垃圾,80%以上可作为再生资源回收和利用,通过分类革命,让曾经无处安放的垃圾变成了抢手的有机肥以及发电的原材料。下一步,我们要不折不扣地做好垃圾分类这一改善生态环境的惠民之举,为经济转型发展助力。”杨胜杰说。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐