王阳明一生走过大半个中国,行军、沉思、传学,“知行合一”

修身之所 让心驻足(故居·遗迹)

方敏、徐渭明、黄娴、魏本貌、徐丽芸

2017年06月24日09:10  来源:人民网-《人民日报》
 

图①:王阳明画像。
  资料图片
  图②:浙江余姚王阳明故居。
  本报记者 方 敏摄
  图③:贵州修文阳明洞。
  本报记者 黄 娴摄
  图④:江西龙南太平桥。
  资料图片

江西龙南小武当山。
  肖 雨摄

出生地 浙江余姚

尚有高楼揭瑞云

浙江余姚城中,有座苍翠簇拥的山,叫龙泉山。龙泉山北,是余姚东西走向的城市主干道阳明路;此路与南北走向的主干道新建路一起,构成了余姚老城的道路骨架。

取名“阳明”“新建”,自然是为了纪念余姚先贤王阳明。王阳明出生地“瑞云楼”,便坐落在阳明路北、新建路西。

这里是王阳明人生起步的地方。他在这里度过童年和少年时代,后来又多次重返,祭祖、讲学、探亲,留下了他多向度人生追求的精彩缩影。

2006年,由瑞云楼等建筑为空间载体的王阳明故居纪念馆被国务院公布为全国重点文物保护单位。王阳明故居由新建伯牌坊、阳明广场、王阳明故居建筑群等多个单元组成。

2800平方米的阳明广场,其实是紧挨着阳明路的。新建伯牌坊,隔开了路与广场。

“新建伯”,是明武宗因王阳明有平定宁王之乱的大功而封给他的爵位。在阳明广场中心,矗立着一座王阳明的全身雕像,雕像文臣装束却佩着一把长剑,这也从另一个侧面展示着王阳明在军事方面的独特才能。

确实,在王阳明的一生中,有过许多次征战,且大都以少胜多。但是王阳明并不看重军功和封号,他只是把领军作战当作他“心学”思想的一种特殊实践。

走过阳明广场,便到了王阳明故居建筑群。建筑群平面呈长方形,自南至北沿中轴线排列,分别是门厅、轿厅、砖雕门楼、大厅及瑞云楼、后罩屋;东西各有配房,四周筑有高墙,大小庭院错落其间。整个建筑结构严谨,主次分布有序,饰件素雅,既给人以庭院深深之感,又不失端庄和典雅之气度。

经过全面修缮后的这个建筑群,占地5000多平方米,建筑面积3000多平方米。500多年来,这个建筑群自然也遇到过各种损毁,但整体格局基本完整。

瑞云楼是王阳明故居的主体建筑之一,是五间二弄的二层木结构楼房。王阳明在这里成长、启蒙,读书写字学棋习武,还时常跑到南边的龙泉寺学习。

王阳明天资聪颖,对人生有自己独到的见解。还在童年时,有一次他问塾师:“何谓第一等事?”塾师想了想回答:“只有读书获取科举名第。”王阳明却说:“第一等事恐怕不是科举名第,应该是读书学做圣贤!”

考中进士后,王阳明离开家乡,开始他行迹遍布半个中国的人生之旅,但他仍心系故乡。除了探亲、祭祖,王阳明返回家乡的另一个重要事情是讲学。正德十六年六月,王阳明升任南京兵部尚书,却在九月回到余姚,登上龙泉山中天阁,向弟子们讲授“良知”之说;十二月,朝廷封他为特进光禄大夫、新建伯,王阳明依旧在故乡的山水间传播着他的“心学”理论。在此后为状元父亲王华丁忧的6年多时间里,王阳明安居家乡,并定期讲学。

除王阳明故居外,余姚还有王阳明读书处、讲学处、“阳明祠”“阳明亭”“故里碑亭”等纪念建筑。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐