人民网
人民网>>浙江频道

讲述党建好故事 浙江党建电视平台开播五周年座谈会召开

来源:人民网浙江频道    2017年06月26日21:08

讲述党建好故事 浙江党建电视平台开播五周年座谈会召开

人民网杭州6月26日电 (王丽玮)今天下午,浙江党建电视平台开播五周年座谈会在省广电集团召开,中组部党员教育和干部测评中心负责人、省直有关单位负责人、部分电视传媒专家和基层党员群众代表共计20余人参加会议,省委常委、宣传部长葛慧君出席会议并讲话。

浙江党建电视平台由省委组织部、省广电集团联合主办,2012年1月18日正式开播。5年来,平台积极传递党的声音、报道党建动态、宣传先进典型、讲述党员故事,逐步成为浙江省党建宣传的重要窗口阵地。目前,平台每周制作播出《时代先锋》、《党建好声音》、《党建播报》、《先锋视界》四档自办栏目,浙江党建频道(华数71频道)每晚推出120分钟党建节目带。

葛慧君指出,学习宣传贯彻好省第十四次党代会精神、喜迎党的十九大,是当前全省各级党组织的首要政治任务。推动浙江党建电视平台创新发展,是“贯彻党代会、迎接十九大”的实际行动。要强化政治担当,大力弘扬党建主旋律;坚持内容创新,用心讲述党建好故事;注重受众导向,有效传播党建好声音;坚持新闻志向,深耕细作党建大舞台,努力把浙江党建电视平台打造成为浙江省党建宣传的金名片。

浙江传媒学院教授王文科谈到,浙江党建电视平台是“干在实处 走在前列 勇立潮头”精神在广电媒体的发扬创新。他认为,要办好党建电视平台,关键是要更多的提供“三有”作品,即有思想、有温度、有品质的作品。电视媒体应充分发挥其媒体特点,摒弃党建抽象等特点,做真正有吸引力、接地气的作品。

杭州市委党校教育长、教授,《党建好声音》特邀嘉宾高国舫认为,浙江党建电视平台可以从八个方面多发力,包括发掘党建人物,描述党建基地运行机制、党建主题活动,讲述党建品牌故事和各地党建经验,讨论党建新观点、新做法,描述其他地方党建好做法以及讲述党建历史中的故事等,讲好党建好故事。

此外,中组部党员教育和干部测评中心主任、全国基层办副主任陈燕楠谈了浙江党建电视平台建设对其他地方的启示,长兴广播电视台副台长、党委委员,长兴传媒集团总编辑、副董事长王晓伟围绕“地方台如何做好党建宣传”这个主题谈了自己的观点和看法。山东广播电视台党委委员、中组部《共产党员》栏目编辑部主任陈承聚介绍了当地党建宣传工作的一些经验等。

(责编:王丽玮、吴楠)