人民网
人民网>>浙江频道

宁波80后边防警察18年独守小岛 想家时就朝家的方向眺望

来源:人民网浙江频道    2017年06月28日14:17

陈冠清与村民在岛上巡查。
陈冠清与村民在岛上巡查。
下一页

在宁波市象山县石浦镇东南27海里,有个地方叫作渔山列岛,这片海域因渔业资源丰富,而享有“亚洲第一钓场”的美誉。北渔山岛是北渔山群岛的主岛,仅0.5平方公里。在这里,水果蔬菜都得靠十天半月往返一次的补给船输送。陈冠清是驻渔山岛唯一的警察,坚守了18年,守护着渔山岛及周边小岛的平安。

岛上居民遇到难题或纠纷,不是打110,而是打陈冠清的电话

石浦边防派出所教导员说,岛上的居民遇到难题或纠纷,不是打110,而是打陈冠清的电话,渔山村的村干部遇到什么难题,也是第一个和陈冠清商量。

初夏时节,正是岛上的旅游旺季,也是陈冠清最忙碌的季节。6月18日,时值周末,到渔山旅游海钓的游客比较多。游客老张一行五人向船老大阿毛师傅租船,商量好了价钱500元,准备明天出海钓鱼去。但是,老张的同伴又和另外一个船老大王师傅商定了租船费为400元。阿毛师傅很生气,上门找王师傅和游客理论去,争吵了起来。

得知这个事情后,陈冠清立即赶到了码头,看见阿毛师傅火气比较大,上去安慰他:“阿毛师傅啊,这个事情其实游客有自己的选择权利,货比三家,大家也都想省点钱。王师傅也不知道游客已经租了你的船了,我也对游客进行了批评教育了,这个事情也算了,你看王师傅家里也不容易啊。”

在陈冠清的劝说之下,阿毛师傅也就想明白了,王师傅也跟阿毛师傅道了歉,最后两人对视一笑各自干活去了。

“群众工作就是这样琐碎,要动之以情晓之以理,才能将矛盾彻底化解,而不是一味的压制。”陈冠清告诉记者。

渔山岛上的常住居民只有100多人,每家每户都有一只小木船,基本以打渔为生。“我对他们都很了解很熟悉了,甚至连他们家里有多少钱,欠了多少债务,我都知道。”陈冠清告诉记者。

岛上有十来个老人,子女不在身边,陈冠清也待他们如父母一般。一个叫吴爱国的老人,20多年前出海的时候伤了手,右手的整个手臂都截肢了。老伴儿身体也不好,两人生活得很艰难。陈冠清每次上岛都给他们带各种蔬菜、肉类,帮忙做饭、料理家务,两位老人和村民们对他赞不绝口。

在处理纠纷时,有时遇到经济困难的人,陈冠清会偷偷出钱。

“其实这些都是很小的事情,我也只是伸出手帮一把。村民们都记情,岛上遇到纠纷,我去调解,他们也给我面子。”陈冠清说。

19岁那年驻守渔山岛,想家时就朝家的方向眺望

1999年3月,19岁的陈冠清从石浦镇出发,坐了5个小时的船上了岛。那时候,给家人打个电话,岛上信号很弱,只能爬到山顶打电话,经常说着说着电话就断了。

每年秋冬季节,海上风大浪急,岛上没有客船,也很少有渔船去石浦镇,陈冠清想出岛都不容易,他一年回不了几次家。尽管家在宁波慈溪,最久的一次,陈冠清一连4个月都没有回家。

2009年12月初,妻子做产时,陈冠清正在岛上处理纠纷。一天后,他通过彩信,才见到了儿子。

有一次,儿子发高烧在医院住院,家里打电话给正在岛上值勤的陈冠清。那段时间,岛上正是旅游开发治安管理工作的关键时期,他实在走不开,没能回去。

由于岛上空气潮湿,陈冠清还患上皮肤癣。医生说,没法治根,除非离开小岛。

妻子多次劝他申请回石浦镇工作,但都被他以各种理由拒绝了。派出所多次提出派人换他下岛,他总是说不用了,自己熟悉岛上的情况。

每次上岛,陈冠清都采购一些蔬菜及日常用品,分给贫困村民。每年暑假,陈冠清都在警务室里给上岛探亲的外来务工人员子女讲安全知识。

岛不大,步行巡逻一圈,仅需半小时。夜深人静时,陈冠清经常在海边朝家的方向眺望,或者打开手机,翻看家人的照片。“经常看着看着,眼泪就留下来。”提到家人,陈冠清的脸上满是歉意。

随着岛上治安好转,离岛的村民纷纷返岛

刚上岛时,这里的社会治安状况不尽人意,外来船员经常来这里赌博、酗酒,有时一言不合就闹事,村民纷纷搬离小岛。

“自从岛上有了边防警察后,情况开始好转,岛上开始变得安宁了。”渔山村负责人说。

一些村民开始返岛从事渔业生产。渔船多了,纠纷也多了。有一年夏天,一名外地船员不慎将缆绳砸到本村村民的身上,双方发生争执,最后发展成本地人和外地人各几十人的冲突,陈冠清用身体将双方隔离开,制止了争斗,而他自己却在双方的推拉中,被撕破了衣服,还负了伤。

随着岛上治安好转,近年来,来岛上旅游、钓鱼的人多起来,村民们回村里开饭店或旅馆,一些外地人也来岛上务工。

每到双休日,陈冠清早早起床,在岛上四处转悠,不时提醒爬上险礁拍照的游客注意安全。接着,他又赶往码头,在第一班客船到达时维护秩序。中午和傍晚,是岛上矛盾纠纷最多的时候,他都到场一一处理。

渔山岛有近百艘渔船和海钓船,很容易产生各种摩擦纠纷,最严重的时候导致几十村民与海钓客对峙。

为了解决海钓客与村民之间因“免费搭船”引发的矛盾,陈冠清挨家挨户谈心,做通了村民的思想工作;面对因无序采集导致淡菜产量大幅减少且纠纷不断的局面,陈冠清会同相关部门建立了淡菜采集权招标制度。在陈冠清的指导、帮助下,如今的渔山村,分红、饭店管理等有了规章制度。

好多次,陈冠清到石浦镇开会,得知岛上发生了纠纷,他半夜三更搭渔船去岛上处理,有几次还连夜又将受伤的人送到石浦镇诊治。

“岛上的人越来越多,我的事情也就越来越忙。这也是好事,说明小小的渔山岛正引起越来越多的游客的关注。”陈冠清说。(吴楠、章勇涛)

【1】【2】【3】【4】

(责编:翁迪凯、吴楠)