绍兴柯桥:筑制度堤坝 治“带病提拔”

2017年06月28日14:56  来源:人民网浙江频道
 

  干部“带病提拔”一直是干部选任的难题。翻看十八大以来“落马”干部的信息,不难发现,很多“出事”干部的问题爆发在原来的岗位上。“病”已入膏肓,为何仍能重用提拔?这样的质疑,时时警醒我们,解决带病提拔的顽症,势在必行。

  针对“带病提拔”乱象,中央办公厅出台了《关于防止干部“带病提拔”的意见》,为规范干部选用机制打了一剂“强心针”,直击选人用人不正之风,对清理“带病干部”滋生土壤,净化干部队伍,让“带病干部”折戟沉沙,起到了积极作用。

  “知能不举,则为失材;知恶不黜,则为祸始。”“带病”干部的提拔,不仅打击了其他干部通过合法渠道晋升的积极性,同时纵容了组织人事工作的腐败,严重危害政府公信力,因此,治“带病提拔”是落实全面从严治党的要求,也是营造清朗政治风气的需要。

  坚守源头之关

  “用一小人,则小人齐趋”。有效识别“带病干部”是防止干部“带病提拔”的基本前提,如何让日常考核、任前考察、民主生活会、述廉述职等渠道真正起到对党员干部的全方位“望闻问切”,让干部考察不留盲区、没有死角,是各级组织人事部门需要花大力气去努力的方向。“得人者兴、失人者崩,古往今来,概莫能外”,只有严格按照原则、按政策、按规矩、按程序去选拔任用干部,形成完整的制约链条,堵住制度漏洞,确保权力在阳光下运行,才能打击弄权渎职者的不正之风,才能让德才兼备的干部发光发热。

  密织监督之网

  监督之网既需要纪检、信访、审计等体制内部门的互相联动,更需要发挥群众的舆论监督。干部档案“凡提必审”,个人有关事项报告“凡提必核”,纪检监察机关意见“凡提必听”,反映违规违纪问题线索具体、有可查性的信访举报“凡提必查”,“凡提四必”织牢的是一张严格选人用人的监督之网。让干部习惯在群众监督、舆论监督、社会监督下工作和生活。当然,监督是手段,追责是关键。全面落实追责制度,对“带病提拔”现象,不仅要查处当事人,更要追究责任人,“大道至简,有权不可任性”,通过对选拔任用过程的倒查机制,问责用人失察、用人不当者,是向“带病提拔”说“不”的坚定决心。

  力正干部之心

  “治吏先正心”,治理“带病提拔”乱象,制度上的完善,监督上的给力固然不可或缺,但更为重要的是,要通过丰富学习内容和形式,为党员干部打好“防病疫苗”,让“为民、务实、清廉”成为党员干部内化于心、外化于行的自觉。让每一位党员干部清醒认识到肩负的责任和使命,自觉抵制各种诱惑,自觉接受社会各界监督,以“多谋民生之利,多解民生之忧”为准绳,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。只有这样,才能让老百姓切实感受到为官有为、干事创业的政治气象;也只有这样,才能把人民的期待变成我们的行动,把人民的希望变成生活的现实。(柯祖轩)

(责编:张帆、戴谦)

原创推荐