湖州:整治让公路“颜值”大提升

杨晨

2017年06月28日09:50  来源:湖州日报
 
原标题:整治:让公路“颜值”大提升

干净整洁的公路两旁开满了鲜花,驾车行驶在G318国道上,这样的美景随处可见。

四通八达的公路网络是刻进城市的人文肌理,维持着城市的健康可持续发展。记者昨日(6月27日)从湖州市公路部门了解到,沿线路域环境治理工作原本一直是公路部门的一个难题,今年,湖州市突出重点抓整治,对公路两侧违法建筑、非公路标牌、路面堆积物等进行重点清理,对公路沿线群众摆摊设点行为进行整治,全力提升公路“颜值”。“以穿城镇公路路段为主体,重点对G318国道、G104国道等穿城镇段的市容和环境卫生进行排查整治,营造整洁、优美、有序的进城环境。”市公路部门相关负责人介绍,在穿小城镇公路“道乱占”整治行动中,对发现的135个问题进行了全面整治,路域环境与自然生态得到有机融合。此外,公路超限车辆、渣土车抛洒滴漏等问题整治也得到了进一步加强,公路通行环境进一步优化。

同时,科学规划沿路广告设置,推进高速公路广告牌“清零”行动,共整治拆除高速公路沿线商业广告牌130块,确保高速沿线200米可视范围内无违法广告。

一条条安全、舒适、美丽的公路,为城市的文明加了分。公路文化的内涵不光要“畅其行”,更要“服务于民”。近年来,湖州市公路部门以打造普通公路半小时服务圈为目标,在已建成30个普通公路和农村公路服务站的基础上,今年计划新建普通公路服务站8个、农村公路服务站5个,进一步延伸和编织公路服务网,优化自驾游体验。这两天,5辆全新购置的永久牌自行车停在了市公路管理局的车棚里。据了解,这是专门为市内短距离出行办公的职工提供的,倡导大家少开车,引导干部职工从点滴做起。公路管理局的传达室门外墙上还挂起了一块“环卫驿站”的牌子,这是该局为沿线环卫工人提供休息、加水、乘凉、避雨、如厕、充气等暖心服务的小驿站;市公路局下属直属分局路政服务中心也正式设立“爱你一路——志愿服务点”,提供咨询、雨伞、充电、开水、医药箱、免费wifi等便民服务,更好地服务沿线百姓,让细节彰显文明。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐