本网记者体验360行之【232】笔下真假慧眼识

张丽玮

2017年06月30日13:51  来源:人民网浙江频道
 
冯京秋(右)正在进行检材初步鉴定。
冯京秋(右)正在进行检材初步鉴定。

真真假假中还原真相

当指纹“撞”上签名,哪一个更可信?也许不少人会毫不犹豫的站指纹这边。毕竟,相对主观性、经验性的笔迹鉴定来说,指纹有专门的识别机可识别,看起来准确性更高。

但是,真的是这样的么?在民事案件中,指纹是真的,签名的真伪是否还有必要鉴定?答案是肯定的。

冯京秋讲起了她不久前经手的一个案例。被告人陈先生祸从天降,莫名奇妙地被告上了法庭。朋友拿着签了字、按了手印的借条,称陈先生借钱(过百万)逾期不还。陈先生则对借条真实性有所怀疑,表示自己从未写过该借条。

双方争论不休,在法官的协调下,找到了冯京秋所在的鉴定机构。经鉴定,指纹确实是陈先生本人的无疑,而签名却不是陈先生所签。

到底是怎么回事儿,原来是朋友故意将陈先生灌醉,趁机拿出提前准备好的纸张,按上了陈先生手印,伪造出了一份借条。

花开两朵各表一枝。如若笔迹为真,确实是落款本人的字迹,鉴定报告上是否就能写下笔迹鉴定为真?

“我们要确定的不是单纯的签名是否为真,而是案件事实,是否是签字本人真实意愿的表达。”冯京秋说,有时候,委托人只委托鉴定笔迹真假,但他们会额外地去从纸张、墨水等方面去鉴定签名是否是从其他地方挪用过来的。

说到这,冯京秋补充道,也有人在签订合同的时候,抱着作假的心态,故意伪装自己的笔迹,写得同平时不一样,想要随时违约。这时候,笔迹鉴定师则要负责拆穿不安好心者的“马甲”,还原事实真相。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐