本网记者体验360行之【232】笔下真假慧眼识

张丽玮

2017年06月30日13:51  来源:人民网浙江频道
 
冯京秋(右)正在进行检材初步鉴定。
冯京秋(右)正在进行检材初步鉴定。

体验职业:笔迹鉴定师

体验地点:杭州

签名在合同、遗嘱很多场合都具有法律效力。简单的几个签字背后,涉及到或大或小的金钱。有利益的地方就有是非。民事案件中,常见怀有不轨之心的人,欲通过假造来牟取私利。

明明没有签字借款,却被告上法庭;老三拿着遗嘱说父亲全部的财产都是他的,遗嘱是否造假……遇到模仿签名混淆视听的情况,怎么办?

别担心,有这么一群专业人士,能够辨别签名真伪,还清者清白,断作伪者贪念——笔迹鉴定师。

慧眼识破绽

“一辈子,就干了这一件事。”今年62岁的冯京秋是一名资深笔迹鉴定师,也是记者此番的采访对象。

人的书写有特定的“烙印”,就像指纹一样,是一个人身份的证明。从字迹上,不仅能看出人的书写习惯,还能看出不同年龄段。听说记者对笔迹鉴定有兴趣,冯京秋先是给记者上了节科普课。

笔迹鉴定有两个需要知道的概念,一个叫做“检材”,另一个叫“样本”。所谓“检材”在签名鉴定中对应的是有争议、需鉴定真伪的签名,而“样本”则是从公安、银行等地得来的,签字人本人的真实签名。

鉴定“检材”和“样本”可以从字体、字形以及构架上观察。模仿出来的字迹,在笔画的弧度、幅度、起收笔特征等上一般都是有差异的。

鉴定师便是通过“检材”与“样本”的对比,追踪字迹上的“烙印”是否有差,去寻找其中的破绽。说着,冯京秋从电脑中调出一份已经鉴定过的案例。

“你来猜猜,这个检材是不是造假的。”冯京秋招呼记者走近电脑观察。

电脑上显示了一个检材和三个样本。对照三个样本,记者发现样本中的“强”字的“弓”字旁,均呈现出上大下小,并且向左倾斜。而检材中,并没有这一特征。

“这是模仿的签名。”记者给出了初出茅庐的鉴定结果以及分析过程。冯京秋听后夸赞道,“不错嘛,还挺有天分的。”

说完,冯京秋拿出了另一份签名。按照上一次经验,这次记者的鉴定失败了。明明看着差不多,怎么会是假造的签名?

冯京秋听后会心一笑,揭秘道,有的鉴定需要运用放大镜以及显微镜才能看到明显差别,有些模仿的字迹放大多倍之后,可以观察到在连笔的地方不恰当地停顿了。

“写名字,你不会写半截忘记了,出现这样情况造假的可能性就比较大了。”其他还有哪些的鉴定技巧,冯京秋表示不方面透露太多。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐