人民网
人民网>>浙江频道

全球可持续发展标准化城市联盟在杭州成立

来源:人民网浙江频道    2017年06月30日16:18

全球可持续发展标准化城市联盟在杭州成立
下一页

人民网杭州6月30日电 (张丽玮)今天上午,全球可持续发展标准化城市联盟在杭州成立。与此同时,国际标准化会议基地同步落户杭州。来自法国雷恩市、英国格拉斯米尔市、巴西隆德里纳市、阿联酋阿布扎比市、沙特利雅得市等7个城市市长以及国内广州、深圳、青岛、大连等7个城市政府负责人出席会议。

会上,国际标准化组织(ISO)候任主席约翰·沃特向永久落户杭州的全球标准化会议基地进行了授牌。

ISO是全球性的非政府组织,其宗旨是在世界范围内促进标准化工作的发展,以利于国际物资交流和互助,并扩大知识、科学、技术和经济方面的合作。主要任务是制定国际标准,协调世界范围内的标准化工作,与其他国际性组织合作研究有关标准化问题。

近几年来,杭州市委市政府提出了“建设世界名城”战略部署,其中打造国际会议目的地城市是建设世界名城的重要组成部分。结合杭州“标准强市”行动的深入推进,杭州市政府提出了创建“国际标准化会议基地(中心)”的构想。

经过近一年来的创建筹备,国际标准化组织(ISO)、国家质检总局、国家标准委共同授权杭州建设运行“国际标准化会议基地(中心)”,标志着全球首个标准化专业会议基地正式运行。

此外,会上,杭州标准委首次向与会城市发出《杭州倡议》。倡议“城市联盟”成员应不断完善可持续发展标准化体系,在“城市联盟”之间比较城市服务和生活品质的管理绩效,及时发现城市可持续发展过程中存在的“短板”和“瓶颈”,汇集联盟成员智慧推动城市可持续发展。

据悉,“城市联盟”每年定期召开年会,年会主题和举办城市由“城市联盟”以投票方式决定。“城市联盟”主席按照轮值方式担任,任期三年;秘书处常设中国杭州。

【1】【2】【3】

(责编:张丽玮、戴谦)