浙江仙居“互联网+”助力智慧农业

产区变景区 产品变礼品

记者 方敏

2017年07月03日08:07  来源:人民网-《人民日报》
 

打开手机,就能实时查看大棚温度、湿度、土壤水分等数据,动动手指,就能远程遥控施肥、自助浇灌土地……走进浙江台州市仙居台湾农民创业园的核心区块,高科技智能温室大棚鳞次栉比,有机农产品生产、种子种苗研发、特色水果苗木种植、中药材生产、农业休闲旅游观光等七大类布局成为生态农业合作中心,一场有关互联网的农业变革正在农民指尖悄然开启。

凭借得天独厚的自然资源,2009年11月,仙居被确定为浙江省首批创建国家级台湾农民创业园的县市之一。短短几年间,仙居台创园已成为当地现代农业的示范窗口和一张亮丽的“名片”。昔日闲置的荒田上矗立起别具一格的玻璃房,诗意浪漫的大风车吸引众多游人来体验牡丹花节、菊花节……

仙居台创园依托27家入园企业,促进“一、二、三产”的联动发展,让产区变景区、田园变公园、产品变礼品,打造农业种植支撑农业加工,农业加工带动农业服务,农业服务反哺农业种植的可持续循环的绿色健康生态产业链,实现农业增效、农民增收、农村发展。

“扫描农产品上的二维码,就可查看相关的环境气候信息、育苗灌溉信息,让消费者买得明白,吃得放心。”在仙居台创园海亮有机农业示范园,负责人王宇对着大棚上的标版一扫描,便对农产品的生产情况了然于胸,通过数字农场管理系统,大棚所有蔬菜的前端农事记录一目了然,真正实现了“源头可追溯,成本可核算,质量可控制”。

随着物联网技术在传统农业应用,实现对农业生产的精准控制、远程监管使传统农业更具有“智慧”。不老贝四季精品果园项目位于仙居台创园核心区白塔镇,建设集精品水果种植、农业高新技术成果转化、示范培训、农业休闲观光和苗木快繁于一身,处处能体验到物联网精准“感知”技术。

在该园一个蓝莓气雾育苗大棚里,仙居县供电公司的员工正在对传感器、喷灌等先进装备和设施进行安全检查。“智能大棚通过传感器采集棚内的温度和湿度,再传到远程电脑板上,预先设定好的程序可实现自动育苗。”项目负责人朱丽娟说,多亏了他们定期来为各种智能农业设备进行检查,确保用电正常,解决了后顾之忧。

“以前扦插栽培成活率只有70%,实行气雾自动育苗后成活率达到98%,还节约了一半的人工成本。”据了解,该大棚一次性可育100多万株苗,平均一年可育4次。通过物联网精准“感知”技术随时了解大棚内蓝莓苗的生长情况,并对大棚内的温度、湿度等指标进行自动调整和控制,使蓝莓苗处于最佳的生长环境中。

近年来,仙居县以科技为载体,引导、扶持现代特色农业发展,多管齐下,以资本、技术撬动现代特色农业转型,积极推广“互联网+”智慧农业模式,利用“互联网农业”思维构建标准化、智能化种植体系,实现农产品的全程溯源、智能监控、标准化管理。目前,全县已建成现代农业示范园区6.8万亩。

《 人民日报 》( 2017年07月03日 06 版)

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐