衢州:江山智慧平台织就防控网

姜伟锋、程伟、邱朱灵

2017年07月03日09:49  来源:衢州日报
 
原标题:江山智慧平台织就防控网

“叮叮叮”“凤林镇白沙村水碓淤自然村徐某家搭建钢棚,现在上传定位。”6月29日上午,在衢州江山市“两违”防控智慧平台,凤林镇巡查员徐洪祥发出了这样一条信息。两小时后,凤林镇“三改一拆”办工作人员伍美珍便回复:“徐某已经拆除钢棚并表示不再搭建,现在上传前后对比照片。”

这段对话发生在江山“两违”防控智慧平台。当天,“两违”巡查员徐洪祥在巡违中发现白沙村水碓淤自然村有农户搭建钢棚,便将定位、照片等信息上传到全市“两违”防控智慧平台,平台管理员郑爽立即通知该乡“三改一拆”办工作人员,按即查即拆的要求对该宗违建进行及时处置。

“为巩固省‘基本无违建市’创建成果,进一步实现‘两违’控新减旧目标,今年我们重点打造了一支源头控违的巡查队伍。”江山市“三改一拆”办负责人介绍。今年以来,江山市在前期网格化管理机制上,整合执法力量,结合乡镇(街道)四个平台全科网络,精心挑选了44名业务素质高、责任心强的在职干部,通过统一组织培训,并配备了巡查移动终端,有效摆脱办公时间和场所的限制,实现“两违”防控“实时巡查、实时指挥、实时处置”。

在江山,除了科技防控这只“有形之手”,还有一只制度防控的“无形之手”。该市相继出台《江山市“两违”防控网格化管理机制》《全市“两违”防控巡查员考核办法》《新增违建管控强化责任追究办法》等制度,对于乡镇(街道)、经济开发区以及各行政村(社区)防控主体责任落实不到位,导致辖区内新增违法建设行为,将根据违建行为次数或新增单体违法建筑面积,给予不同程度的处罚,同时,对职能部门监管、执法责任落实不到位,也将追究部门相关责任人员责任。这为编织好“两违”防控“天罗地网”提供了制度依据。

“接下来,我们不仅要注重‘科技+制度’智慧防控模式,还将充分发挥村规民约作用,实现防违控违村民自治,真正做到新增违建‘早发现、早制止、早处置’。”江山市三改一拆办负责人介绍,今年以来,江山有效阻止新增“两违”建筑106宗,新增违建全部实现即查即拆。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐