一代国药巨匠陨落 胡庆余堂传人冯根生离世

柯静 吴静

2017年07月05日08:29  来源:杭州网
 
原标题:一代国药巨匠陨落

昨日(7月4日),一位杭州老先生撒手人寰,杭州人的朋友圈都被这位老人泪目刷屏。这位老人就是原正大青春宝药业有限公司总裁、杭州胡庆余堂集团有限公司董事长冯根生同志。冯根生因病医治无效,于2017年7月4日凌晨在杭州逝世,享年83岁。

作为企业家,冯根生是中国企业改革的风云人物,中国改革开放的见证者、实践者。他几乎囊括了中国改革开放以来企业家所有的荣誉——全国劳动模范、全国“五一”奖章获得者、首届全国优秀企业家、中共十三大代表、中国经营大师……他一手创建的青春宝品牌,是杭州人难以忘怀的国货记忆;他将一个小作坊发展为中国中药行业规模最大的现代化企业之一,把现代中药产业推向国际市场,造福了无数百姓。2002年7月19日,杭州市召开工业兴市大会,杭州市委、市政府重奖为地方经济发展做出过杰出贡献的企业家:冯根生等人,每人奖励300万元,一举轰动全国。

作为杭州人,他与这座城市有着千丝万缕的牵连。他是全国重点文物保护单位——胡庆余堂古建筑守护者;杭州市见义勇为基金会由他发起创建;中华老字号、浙江老字号协会由他发起;扶贫“春风行动”,他是带头发起者之一。他是慈善家,是民族传统文化的守护者,是第一批国家级非物质文化遗产中药界的唯一传承人。

得知冯根生逝世的消息,杭州各界纷纷缅怀冯根生。记者了解到,目前,杭州青春宝集团有限公司已成立治丧委员会,鲁冠球、宗庆后等企业家都派专人上门吊唁、慰问。昨天下午,杭州市殡仪馆,灵堂正中间,摆放着冯根生的遗像,两边摆满了鲜花。花圈从灵堂一直延伸到外面的广场上,敬献花圈者中不乏李邦良、胡季强等杭商。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐