宁波市两小区将率先试水加装电梯

仇九鼎 杨绪忠

2017年07月05日08:44  来源:宁波日报
 
原标题:我市两小区将率先试水加装电梯

昨天(7月4日),记者从宁波市住建委了解到,近期孔雀社区、天一家园等小区正在积极筹备,准备借政策东风,成为全市头一批安装电梯的老小区。

据了解,孔雀社区有1830户居民,60岁以上老年人有780多人,老年人想出门,上下楼却成了难题。

为此,孔雀社区贺丞路188弄14号楼业主成立了加装电梯骨干小组,就业主承担费用、分摊比例、后续安装维护等相关问题制订了议事规则,为加装电梯扫清最后障碍。“接下来,业主将评估电梯安装单位,争取8月动工,年内让居民用上电梯。”白鹤街道孔雀社区党委书记石蓉说。

80多岁的李储聿,1998年入住孔雀小区,家住五楼,两年前就在关注加装电梯一事。他告诉记者:“一天上下楼不超过3趟,走到3楼还要休息会儿,实在是太累了。”

加装电梯费用多少?业主如何分担?据了解,安装一部电梯的费用要50万元至60万元。这幢楼有12户业主,减去1楼两户业主的安装费,总共10户业主。业主按楼层高低比例出资,比例分为5、4、3、2、1,即楼层越高承担的比例越大。以六楼为例,一层有两户业主,则需要承担15分之5的比例,即安装费用的三分之一。反之楼层低安装费相应减少。“目前对于电梯安装费用已达成共识,正好遇上市里将出台老小区加装补贴政策,而且对各区县(市)前十部加装电梯每部补贴20万元,这让我们业主节省了很大一笔安装费用。”李储聿开心地说。

除此之外,老小区加装电梯需要40天至50天,包括挖掘电梯井、电梯装配、调试等环节。“观光电梯有可能成为居民安装电梯的首选,因为这种电梯设备视线好、噪音小,一部电梯能容下两三个人,可让一辆轮椅车进出,空间相对合适。我们在协助居民做方案时已考虑过采光、线路安全等因素,在不破坏承重墙前提下,让加装电梯设计更合理、人性化。”市物管中心科长归律说。

据悉,天一家园小区也有住户正在积极准备向有关部门提起申请,争取早日安装电梯。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐