“经济反哺文化的风向标”

五金老板投百万元支持文学创作

吕纯儿

2017年07月05日10:22  来源:金华日报
 
原标题:五金老板投百万元支持文学创作

“金钱的作用有时很有限,文化才能赋予生活意义。我自己读书不多,但希望通过基金支持文学创作,推动文化发展。”7月2日,金华永康市喜成文学创作基金成立,百万基金的赞助者、永康市喜成不锈钢有限公司负责人朱会喜一番朴素的话,说出了一位五金企业主对文化的认识,鼓舞了在场的永康作家。

朱会喜是古山镇宁塘村人,70后,高中未读完就开始创业。由他创办的永康市喜成不锈钢有限公司是古山镇的纳税骨干企业。朱会喜后来不仅通过学习有了大专文凭,而且对文化力量有着越来越深刻的体会和认识。他说,这缘自他初中时历史老师说过的话:“男生要有责任、有担当,不仅要做一名勇士,更要做一名有智慧的勇士。勇士可以以一敌百,而有智慧的勇士能够把一首诗、一篇文章转化为千军万马。”

据悉,百万喜成文学创作基金用于繁荣永康文学,奖励文学精品,培养文学新人。每年从基金中拿出一部分用于扶持永康作家下基层开展精品主题创作,组织文学采风创作笔会等。

近年来,永康作家队伍不断发展,诗歌、小说、散文等文学新作层出不穷,在浙江甚至全国文坛都享有声誉。其中一批作家为了文学创作,曾自费前往藏区、苗寨等地采访、体验生活。

“喜成文学创作基金,就是为了鼓励作家深入生活,挖到生活深井里的创新源泉,抓到活鱼。让文学创作与生活平行,发现美的元素和真相。”喜成文学创作基金策划者、永康市作家协会主席章锦水说。

“文化是社会的灵魂,中华民族的复兴一定是文化的复兴。企业老板支持文学创作,这是社会对文化的尊重、经济反哺文化的风向标。”胡公文化研究会会长胡联章说。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐