买房拿不出首付款,公司借你一半钱

新三板上市公司联川生物员工福利,你羡慕吗

林雨晨

2017年07月06日09:15  来源:钱江晚报
 
原标题:买房拿不出首付款,公司借你一半钱

公司让员工享受高福利,不仅能牢牢抓住员工的心,还每每惹来他人“羡慕嫉妒恨”。这方面,记者就曾报道过下沙许多企业:悠可员工年会,花20多万元置办抽奖奖品;协和医疗开旅游推荐会,给每个员工4000元旅游补贴,自由选择目的地;九阳和松下等有高温假、探亲假、“大姨妈假”等人性化假期。

今天要登场的是一家新三板上市的基因科技企业——下沙的联川生物。该公司为员工买房提供无息借款,只要工作出色,无论新老员工都能申请。

刚出福利政策,29岁小伙子斗胆买新房

29岁的刘元瑞在联川生物工作已有3年多时间,他工作表现出色,已向公司成功申请20万元购房借款,自己再凑了25万元,付掉了位于大学城北一套房的首付。

他对记者说,在下沙工作这几年,早有了买房念头,眼看房价水涨船高,但他工作时间不长积蓄不多,买不起,很着急,“首付没攒够,又不想问亲友借钱,想再存点钱,到时候再买房。”

今年年初,公司宣布首次购房员工可借款,刘元瑞第一时间递交了申请,同时去大学城北看房,不到半天时间就在售楼处签下买房合同。

技术经理兼销售工程师小余在公司才工作了半年多时间,工作特别出色,成为公司重点培养的员工之一。不过,他曾对是否长期留杭工作摇摆不定,“说实话,我去年从广州空降到杭州来工作,在这里没有一个朋友。我本来就是来这里试一试的态度,看到房价有点高,对是否留在杭州有疑虑。后来,公司管理层给我讲,即将出台买房借款政策,我心里踏实了不少。”小余向公司申请了15万元借款,再加上自己的积蓄,火速签了买房合同,付了首付款。

“有房背在身,就像公司给我吃了颗定心丸。现在我想的是在联川好好工作,争取早日还清房贷,再找个媳妇组建个小家庭。”小余说。

公司准备千万元帮你买房,只为留人才

联川生物总经理郎秋蕾对记者说,公司在年初制定了向员工提供免息购房借款的“联家计划”,只要符合在企业服务满两年以上或在同细分行业岗位有两年以上从业经历、工作表现突出等条件,都可以申请首套房免息购房借款。

据了解,联川生物公司有公司现有员工100多人,其中博士硕士超过70%,基本都是85后的年轻员工。很多人工作了几年,就会有在杭州买房的计划。

“联川能取得今天的成绩,是所有联川人一起努力的结果。一起努力、一起分享是联川的企业文化,我们考虑到员工的实际情况,才推出这个政策。”她坦言,开发区的生物医药产业发展很迅速,吸引了大批人才来下沙工作安家。公司这项政策,无疑能让更多优秀人才留在企业,增强他们的向心力。”

据悉,该公司为员工提供免息购房借款的资金池总额为1000万元,分5个年度发放,2017年至2021年单年度发放额度分别为100万、150万、200万、250万以及300万元。按照公司规划,这项政策将为员工付一半首付,即15万元或20万元。向公司借的款项,不仅免息,还无需抵押。

现在已有3名员工申请到了购房借款,他们中有普通销售人员、销售经理、研发工程师。还有三位员工的借款申请,正在走程序。

对于刘元瑞这样的员工来说,公司这笔借款,让他免去了四处筹钱的烦忧,“朋友们都在我这个年纪,正是买房结婚要用钱的时候,而且我也不太喜欢向别人开口借钱。”尽管会有一些还款压力,但解决了买房这一大难题,为他以后结婚等人生大事打好了基础。

生物行业对人才需求广泛,招聘竞争激烈,联川生物也面临着人才外流的压力。1000万元借出去,对公司来说并非小数目,但公司表示,出于吸引、凝聚、留住人才的考量,这笔借款很值得。

下沙的九阳也有类似福利,对购房首付困难的骨干员工,提供免息借款,并根据不同情况给员工免费提供宿舍、公寓等,解决他们的住房问题。

(责编:张帆、戴谦)

原创推荐