大项目支撑乡村旅游驶入“高速路”

汪锡平

2017年07月06日10:10  来源:湖州日报
 
原标题:大项目支撑乡村旅游驶入“高速路”

6月29日,湖州经济技术开发区与海王集团举行签约仪式,总投资达125亿元的健康小镇等3个项目落户湖州,其中海王健康小镇项目投资额达100亿元,这是继太湖龙之梦乐园、鑫远·太湖国际健康城、长田漾湿地公园、海游天地度假城等项目之后,湖州引进的又一个百亿级旅游产业项目。

近年来,湖州旅游始终践行“绿水青山就是金山银山”重要思想,坚定旅游改革创新的步伐,努力将“青山绿水”的生态优势转化为乡村旅游发展的产业优势,继而演变成湖州旅游招大引强的“高速公路”,百亿级大项目纷至沓来,一个个旅游大项目分布在湖州旅游蓝图重要节点位置上,成为带动乡村旅游全域发展的强劲引擎。

沿着山路开往吴兴区妙西镇妙山村的盛坞自然村,干净平整的道路让人全然不知身处山间。道路两旁起伏的山丘,连片的竹林和迎面吹来的山风,却在真切地告诉你已经来到大山的怀抱中。与村子同名的盛坞水库清澈见底,大山延伸下来的一角斜斜探入水中,一排精巧别致的木屋傍水而建。这是投资2500万美元的西塞山前度假木屋,也是妙西首个引进的亿元以上旅游项目。“绿水青山就是金山银山”在妙西得到了最好的诠释。十年前,周边的乡镇在飞速发展,而妙西人选择守住绿水青山。十年后,这片被守护的绿水青山给了妙西人丰厚的回报。知了国际帐篷露营基地、西塞山前度假木屋、原乡假日小镇等等,一个个生态项目落户妙西。作为湖州乡村旅游的重要板块,近年来,妙西引进亿元以上项目10个,总投资额达120亿元。

在工程现场,安吉“三特田野牧歌”旅游综合体项目建设进度如火如荼。这个亿元项目,将建成一个集休闲度假、生态养生、观光体验于一体的综合性度假园区,再现乐活养生社区、部落养老公寓、禅境竹海公园、农业观光等相关功能。而位于长兴太湖图影旅游度假区的太湖龙之梦乐园项目,所有子项目全部开工建设,目前酒店主楼东区27层结构封顶,西区20层结构施工。这个依托乡村旅游、总投资200亿元、总占地约11600亩的旅游项目,为湖州旅游业到目前为止投资最大的项目,计划3年内把星级酒店群、太湖古镇、动物世界、海洋世界、欢乐世界、水公园、大马戏、斗牛场、快乐农场、飞禽湿地公园等统统都建成。

2012年以来,湖州旅游以浙江省乡村旅游提升发展专项改革试点为契机,积极推进乡村旅游体制机制、标准体系、统计体系等8个方面开展先行先试,开展旅游产业用地制度、旅游行政许可制度、投资融资制度等一系列改革探索实践,突破项目建设瓶颈制约,为项目提供土地、政策、融资等方面的支持,有力推动了像吴兴区西塞山前度假村和知了国际帐篷露营基地、德清县裸心堡、安吉县ClubMed度假酒店等一批旅游项目的快速建设、运营。

今年全市共有在建旅游重点项目105个,总投资1199.24亿元,年度计划投资100亿元……湖州旅游形成了“竣工一批、建设一批、开工一批、招商一批、储备一批”的“五个一批”总体格局,实施“领导联系、季度例会、督查通报、项目预评、专题会商、专项考核”六项制度,旅游项目推进工作取得了阶段性成果。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐