平均节约审批时间逾50天 提高土地利用率10%

宁波:特定区域联合审批助力项目加速落地

殷聪

2017年07月06日09:45  来源:宁波日报
 
原标题:平均节约审批时间逾50天 提高土地利用率10%特定区域联合审批助力项目加速落地

7月5日,记者从宁波市审管办获悉,通过特定区域联合审批,宁波8个功能区、248个项目平均节约审批时间50余天,平均提高土地利用率10%以上。

特定区域联合审批,即在投资项目功能基本相近、开发进度大致相当、审批内容基本相似的成片开发区域内,把多个投资项目视作“一个项目”,统筹把握绿地率等强制性指标,共享区域化评估评审结果,提前统一办理投资项目共性化、前置性评估评审手续。

“通过简化审批程序及要件,探索实施前置审批‘区域打包’,宁波特定区域联合审批使项目逐个审批转变为区域整体审批,不断助力项目加速落地。”市审管办主任陈承奎告诉记者,以奉化滨海新区为例,奉化通过将项目立项(备案)、能评、环评、土地预审意见、规划选址意见、规划设计方案等16项审批事项下放至滨海新区统一联合办理,大大缩短了滨海新区的审批时间。43个新落户的项目自准入起两个月内便完成了所有审批手续。

据介绍,特定区域一般范围大、项目多,需求复杂,需要统筹兼顾、有序调剂。通过探索建立评估结果、强制指标、审批资料共享机制,使特定区域评估资源、土地资源、审批资源利用最大化。宁海对土地挂牌出让规划条件无法满足生产经营需要的项目,适度调整建筑密度、容积率等指标;对绿地等控制指标采取“聚散为整”的方式,增加土地利用面积。目前,宁海“二区八园”31个项目通过“指标共享”政策,共计增加土地利用面积7.83万平方米,土地利用率从46.3%提升至62.4%。

“探索实施特定区域联合审批是宁波落实‘最多跑一次’的有力实践。”陈承奎表示,宁波将进一步拓展特定区域联合审批应用范围,让更多的企业、项目享受到改革带来的红利。

(责编:张帆、戴谦)

原创推荐