人民网
人民网>>浙江频道

杭州乾隆年间的一座古桥半夜坍塌 未出现人员伤亡

来源:人民网浙江频道    2017年07月06日16:53

桥体断面清晰可见。
桥体断面清晰可见。
下一页

人民网杭州7月6日电 (张丽玮)今天凌晨3点多,位于杭州下城区上塘河上的欢喜永宁桥发生了垮塌,未出现人员伤亡。

今天中午,记者赶到现场看到,拱桥北侧中间位置部分桥体已坍塌坠河,裸露出断裂的石板。目前,桥梁通行已被管控,桥头拉起了警戒线,阻止行人通行。

据悉,接下来,相关部门将采取临时应急保护措施,对桥面用防水帆布进行覆盖,防止雨水继续对桥梁造成损害;对桥体进行桥面减荷、石块打捞、加固支撑等工作。同时尽快编制正式维修方案,报国家文物局审批同意后实施。

欢喜永宁桥是全国重点文物保护单位大运河的组成部分,长47米,宽6.5米,高7.5米,桥栋上安有石狮8只。据《杭州府志》载:“永宁桥,隽堰东北七里,旧为渡,曰李王渡。乾隆三十五年(1770年)创建石梁,跨大河南北。”

杭州本地老百姓喜欢称呼其为李王桥,连接着杭州下城与拱墅两个城区。因靠近公交站,平日里不少市民喜欢步行或者骑车从桥上经过。

“我从小就在这附近长大,前几天晚上,还在桥附近纳凉咧。平时去临平都从桥上过,到对面坐公交车。看着桥面什么都挺好的,怎么说塌就塌了。”头发花白的张大爷感叹,“杭州有句古话叫白天不塌桥,晚上不塌窝。幸好发生在晚上,没有人受伤。”

记者从杭州市园林文物局了解到,经初步判定,此次桥体坍塌是因为多日暴雨导致桥梁金刚墙内填土吸水膨胀,东北侧金刚墙部分倒塌,带动部分拱券和桥面松动垮塌。

文物处工作人员介绍说,该桥面之前曾进行过维修,未发现空鼓情况。

此外,杭州市文物部门将对市区内的所有拱桥开展大排查,防止类似事件再次发生。

目前,受到欢喜永宁桥坍塌影响,桥下禁止水上巴士、保洁船等一切船只通行。原本打铁关到半山的水上巴士也进行了调整,只开通打铁关至欢喜永宁桥区间段。路面交通,市民可绕道石祥路过河。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】

(责编:张丽玮、吴楠)