人民网
人民网>>浙江频道

湖州德清:践行“两山”理论 唱响“洋家乐”绿色发展新曲

来源:人民网浙江频道    2017年07月06日21:50

竹林深处的“洋家乐”
竹林深处的“洋家乐”
下一页

人民网湖州7月6日电 (王丽玮)层层叠叠的竹影里,一幢幢看似“土得掉渣”却又颇具现代气息的“洋家乐”林立其间。入住其中,白天仰望壮丽的晨曦,晚上可触摸璀璨的夜空,仿佛“世外桃源”。据悉,湖州德清依托“莫干山”的名山效应,践行绿色发展理念,大力发展乡村旅游业,今年上半年全县乡村旅游预计接待游客318.5万人次,同比增长18.3%,实现直接营业收入8.92亿元。

莫干山镇位于德清县西部,属于上海等大都市的两小时通勤圈。如今来到这里,看到的是青山绿水,游人如织,一幅乡村旅游盛景。然而,十多年前并不这样。据德清县莫干山镇党政办工作人员张逸笑介绍,那时莫干山镇大部分地区厂房林立,村庄落后,人们收入多靠务工。2005年,借力于村庄整治,德清关停、拆除了西部生态屏障地区的工厂与饲养场,进行污染防治与生态恢复,走绿色发展之路。

来自南非的外国人高天成是第一个到这里开办“洋家乐”的人。据介绍,那时他从上海来到莫干山,一眼就被这里绿色生态给吸引了。他租下四间当地农民自建房,简单加以装修,开出了第一个以“裸心”为概念的度假屋,名为“裸心乡”,不久后,新洋家乐“裸心谷”也建成,今年又一家洋家乐“裸心堡”也开门迎客。据裸心谷工作人员濮依阳讲述,裸心谷平均房价约3000元/天,虽然如此,顾客仍需提前两三个月预定。

不同于其它高档酒店,这里的“洋家乐”十分注重对环境的保护,发展中坚持“环境友好”原则。据西坡乡度假酒店管家邓雁棚介绍,“洋家乐”装修中常就地取材,废弃的木头、砖块都可以成为装饰材料再利用。所有“洋家乐”对污水都进行处理后排放,游客入住时被告知节约用电用水,并实行奖励等。

据悉,目前德清县共有不同主题的农洋家乐项目530个,其中以“洋家乐”为代表的150家高端民宿接待游客28.5万人次,同比增加21.8%,实现直接营业收入3.42亿元,同比增加22.5%。同时,德清县环莫干山“洋家乐”乡村旅游区还被评为“全国首批乡村旅游创客示范基地”,莫干山“洋家乐”被评为“国际乡村旅游度假目的地”等。

【1】【2】【3】【4】

(责编:王丽玮、吴楠)