村里留守儿童,都喊她“妈妈”

王湛、吴荃雁

2017年07月07日09:16  来源:钱江晚报
 
原标题:村里留守儿童,都喊她“妈妈”

台州临海汇溪镇圣雄希望小学的教师江灵凤,是自愿选择留在农村教书的。

1999年,她从台州临海师范学校毕业,放弃了分配到镇里教书的机会。

“我从哪里来就回哪里去。”江灵凤留在了家乡汇溪镇教学,这一呆就是18年,从一名代课老师到成为一名优秀班主任。

她不仅是孩子们的老师,更像他们的妈妈。

江灵凤现在台州临海市汇溪镇圣雄希望小学担任一年级(1)班的班主任,这个班有一半都是留守儿童,他们的父母外出打工,家里仅剩孩子和爷爷奶奶。

没有父母的照顾,留守儿童的洗澡就成了问题。“一眼就能看出哪些是留守儿童。”江灵凤说,“他们没办法自己洗澡,所以个人卫生很不好。”

夏天,头发长的女生不洗头尤其容易长虱子,江灵凤“看不下去”,她便将孩子们带到自己的教师宿舍,烧开水给他们洗洗头,用香皂帮他们擦擦手臂。

冬天,一些学生买不起棉衣和袜子,江灵凤便自掏腰包。“我给他们一人买一件棉衣,他们穿上了整个星期都不换。有时我碰到在镇里工作的同学,告诉他们这个情况,他们也会帮我组织捐赠。”江灵凤说,“现在,我儿子的衣服也会拿来给他们穿。”

在课堂上,这些孩子有时候会脱口而出“妈妈”,平时也会称江灵凤为“江妈妈”。毕竟,这些孩子才七八岁。

令江灵凤印象最深的是2006年,她带的第一届毕业班,其中有三个留守儿童。那时候,江灵凤每周都带他们一起回家,给他们做饭,陪他们游戏。“现在他们都上大学了,有一个还考上了浙大,每周都会和我通电话。”江灵凤说。

今年立夏的那一天,班上44个学生,每人带了两个鸡蛋,说要送给江灵凤。在临海,有立夏吃蛋的习俗。

江灵凤又感动又为难,“他们说我吃谁的鸡蛋,以后就对那个同学好。这让我怎么吃呢?”

灵机一动,江灵凤想到了一个办法,“立夏习俗不仅要吃鸡蛋,而且还有其乐无穷的斗蛋习俗。就是立夏这天,比比谁的鸡蛋壳硬,没碰坏的继续下一轮斗蛋。”

于是,她在班级里搞了个活动,让学生们进行斗蛋比赛,比赛后写一篇作文。

胜出的那个鸡蛋自然是被江灵凤吃掉了,而最后,孩子们的作文都写得很好,因为他们亲身经历过且乐在其中。

“我比较喜欢互动性的教学,这样的学习,孩子们比较喜欢也容易掌握。”江灵凤说。

“那天我走进教室,咳嗽了一下,就听到底下有孩子说‘江老师咳嗽了,大家安静’。那一刻觉得那些孩子真的很懂事。”江灵凤说。

江灵凤也收到过学生送的许多礼物。大多都是卡片,上面写一句话。“其实那些也不是卡片,也就是本子上随便撕下一张。”每年教师节,孩子们还会在门口买1毛钱一朵的塑料花送给江老师。

“孩子们可能不用那么优秀,但是要学会怎样做人,懂得感恩。”这是江灵凤的教育理念。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐