深深的浙商印记 浓缩的浙商精神

《浙商之歌》感动众多浙商

王益敏、华姣

2017年07月07日09:18  来源:钱江晚报
 
原标题:《浙商之歌》感动众多浙商

近日,一首专属于800万浙商群体的《浙商之歌》迅速走红,歌曲由著名歌唱家阎维文、吕薇演唱后完成录制。

词曲创作者都带着深深的浙商印记

歌曲的词作者是哲学博士王永昌,这位有着丰富地方和党政机关工作经验的学者,长期从事浙商文化、历史研究的他,现在的头衔是“浙商发展研究院院长”。

去年年底,王永昌创作了一首近千字的长诗,命名为“浙商之歌”。诗歌一经面世,立即赢得了世界各地浙商和社会各界的强烈共鸣。在许多企业、商会的年会上,浙商们深情朗诵,热泪盈眶,感慨万千。有许多企业家和音乐界人士呼请把这首诗改编成歌曲,让她插上音乐的翅膀,飞得更高更远。

施光南的弟子、著名作曲家朱培华自告奋勇要为此歌作曲。出生在杭州的朱培华是一位在外打拼了30年的归国浙商,从一位餐厅跑堂成长为德国一家生物医药公司的董事长的“商界音乐人”,他对一首能全面阐述浙商精神的歌曲,尤为期待;同时,他也认为,“这首歌由我来创作,会比其他作曲家多一份体会。”

一篇近千字的诗歌要转化成两百多字的歌词,难度很大。为此,熟谙浙商的王永昌历经数月创作,前后近20次大篇幅修改歌词稿。为了让更多企业家参与歌曲的“创作”,歌曲创作经费采取众筹的方式。“因为词曲谱写都没有收取任何费用,所以,歌曲到目前的花费也就几十万元。”朱培华说,“参与的10多位浙商,每人都有能力出资全部的经费,但通过众筹的方式,可以让更多的浙商参与进来,可以让每一位浙商有机会在《浙商之歌》里融入一份情感。”

浓缩的浙商精神 感动了众多浙商

那么,到底什么是浙商精神?王永昌说,大家对这个话题的讨论,颇为激烈。讨论中,有人说,浙商精神就是不怕吃苦;也有人说,浙商精神就是创新精神。而在王永昌看来,他要在这首歌里浓缩怎样的浙商精神,是最难的。

“浙商堪称中国商帮中最重要的群体,也是浙江最为宝贵的财富之一。”王永昌说,他们最终呈现出来的这首歌,其实不仅包含了浙商精神,还有浙商的历史,浙江的特色。

最终,短短200多字的《浙商之歌》,确实涵盖了浙商的精神和发展过程,让无数浙商产生共鸣。

一个多月前,《浙商之歌》在一场属于浙商人的大会中首演,包括曲作者朱培华、万事利集团董事长屠红燕等六人在舞台上领唱这首歌。

回忆起当时现场雷鸣般的掌声时,朱培华仍控制不住自己高扬的情绪。他说,六位领唱的浙商在表演完之后也很激动,当下给乐团取名“浙商铿锵6人演唱组合”。

屠红燕说,她第一眼看到这首歌的歌词时,眼眶就湿润了。“这不是一个人的奋斗史,而是一代浙商的奋斗史,也是未来几代浙商续写荣光的开篇。”

歌曲还将继续通过多方式、多渠道合力进行推广,使得众多浙商共鸣与回忆的专属之歌,得到更为广泛的传播。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐