巧借基层智慧 做好长效文章

金华:推广“生态洗衣房”助推剿劣

张帅

2017年07月07日10:09  来源:金华日报
 
原标题:我市推广“生态洗衣房”助推剿劣

昨日(7月6日)清晨,金华兰溪市黄店镇黄店村“生态洗衣房”内一片热闹景象,6名村妇洗着衣物,谈笑风生。

相比其他洗衣槽,黄店村的洗衣槽下方设有集纳管,污水最终流入黄店镇污水处理厂。

王老四是黄店村党支部委员,同时也是“生态洗衣房”的房长。他说,洗衣房紧邻的坞慈塘,以前因为常有村民洗涤,水质总磷含量较高,成了一个劣V类水体。今年年初,村里通过池塘清理、引进活水、种养水生植物进行净化,水质变好了。村民见状,又到池塘里洗衣物。为此,镇村一起想办法,把坞慈塘边的公厕改造成30平方米的“生态洗衣房”,有6个洗衣槽、2个拖把池。随后,在池塘对面又建一个露天洗衣台。如今,村民们已习惯不在池塘里洗涤衣物,坞慈塘稳定在Ⅲ类水质。

今年以来,金华大力实施农村生活污水治理、生活垃圾分类减量后,农村小微水体水质明显改善,但群众沿河、沿塘洗衣的传统行为,逐渐成为影响剿劣的重要因素。和黄店村一样,金华各地巧借基层智慧,积极探索推广农村亭廊式“生态洗衣房”,走出了一条精细化治水剿劣新路子。

市治水办相关负责人介绍,金华“生态洗衣房”一般在农村沿溪沿塘沿井建设,充分考虑引水入房、污水处理及方便实用等因素,内设洗衣槽、水龙头、搓衣板、分类垃圾桶等设施,实现洗涤废水统一处理,并采用亭廊式设计,使之与周边人文自然景观相协调,同时具备遮阳避雨等功能,受到农村妇女普遍欢迎。目前,金华“生态洗衣房”除全省首创、适宜在平缓地区推广使用的兰溪“黄店模式”外,还有适宜在山区推广使用的浦江“洪村模式”,适宜在城镇、城郊推广使用的金义都市新区“支家村模式”。此外,一些村结合本地实际,不断推陈出新。兰溪市水亭畲族乡上新塘村正在建设的“生态洗衣房”,投资6万元在遮阳棚顶部设置发电装置,利用太阳能发电提供生态洗衣房用电需求,结余电量并入国家电网。

“生态洗衣房”建是基础,用是关键。为确保“生态洗衣房”建而有用,全市各地妇联开展生态洗涤宣讲活动,引导广大妇女集中洗涤。深化完善“河长制”,将引导生态洗涤工作纳入塘长日常巡查内容,许多村庄将生态洗衣、错时洗衣纳入村规民约。

近日,省委书记车俊、副省长熊建平分别作出批示,对金华“生态洗衣房”模式表示充分肯定,认为该模式是一种治本之策,又能方便群众,改变生活习惯,值得借鉴推广。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐